Будет демонтировать первый блок Армянской атомной электростанции

Правительство Армении одобрило сегодня проект демонтажа не использующегося блока атомной электростанции, он послужит «донором» для второго, сообщили в пресс-службе правительства, передает «Кавказский узел».

Формально первый блок находится в эксплуатации, но на деле ни разу не запускался с 1989 года. Теперь это уже невозможно по соображениям безопасности. При этом второй блок Армянской АЭС соответствует всем международным стандартам.

Согласно результатам проведенных исследований, первый блок может стать «донором» для второго, его демонтаж позволит сократить расходы на программу продления срока эксплуатации действующего блока, отметили в правительстве страны.

Армянская (также Мецаморская) АЭС – единственная на Южном Кавказе атомная электростанция. В 2006 году было объявлено о завершении срока эксплуатации станции в 2016 году, однако в 2013 году Минэнерго решило продлить ее использование до 2026 года.

5 мая 2015 года армянский парламент ратифицировал получение на эти цели российского кредита в размере 270 миллионов долларов.