Парламент будет утверждать поправки в Конституции

Депутаты парламента Грузии вновь готовятся к голосованию по проекту обновленной Конституции — президент Георгий Маргвелашвили наложил вето на принятые ранее поправки и вернул документ со своими замечаниями.

Внеочередное пленарное заседание парламента назначил президент. Это понадобилось из-за того, что законодательный орган приостановил работу, так как вскоре состоятся выборы в местные органы власти.

Депутатам предстоит выбрать между изначальным вариантом поправок и предложениями президента. Между тем, в правящей партии “Грузинская мечта — демократическая Грузия” уже заявили, что парламентское большинство намерено преодолеть вето Маргвелашвили. “Грузинской мечте” не составит труда сделать это, ведь у нее конституционное большинство в парламенте.
Правящая партия ранее согласилась пойти на уступки – отказаться от внедрения “системы бонусов” с 2024 года и разрешить участие избирательных блоков в выборах. Однако президенту и оппозиции этого оказалось мало. Они расширили список замечаний, чем вызвали возмущение “Грузинской мечты”.
Среди замечаний, поступивших в парламент, переход на выборы в парламент только по партийным спискам уже с 2020 года, отмена прямых выборов президента лишь после создания двухпалатного парламента, уточнение в Конституции стандартов защиты свободы вероисповедания и снижение кворума для Конституционного суда при принятии решения о конституционности выборов,передают грузинские сми.