Община духоборов своими усилиями сохраняют музей-заповедник /Видео

Один из памятников Духоборской общины является – «Сиротский дом» в селе Гореловка.
Памятник уникальной культуры дохоборов музей-заповедник – «Сиротский дом». В «Сиротском доме» проводится косметический ремонт на собственные средства благотворителей и духоборской общины.

«Стенки рушатся, крыша тоже испортилась, мы сами, чем можем, сколько можем делаем ремонт и смотрим за зданием»,- говорит Василий Сластухин.
Из местного бюджета выделили деньги для хранителя музея и сторожа, но эти деньги платим уборщицам,- говорит Василий.

По словам Василия Сластухина, жизнь поменяла людей. Раньше все друг к другу относились как братья, а сейчас только конкуренция и зависть.

Раньше только в Гореловке жили около 3000 духоборцев. В постсоветские годы жители стали покидать эти места. В настоящее времья всего их осталось около 130-150 человек.

В Грузии духоборы поселились компактно в южных горных районах Джавахети в 40ых годах XIX века, они основали 9 деревень на территории современного Ниноцминдского района, называемых Джавахетской Духоборией: Владимировка, Тамбовка и Родионовка на северо-востоке района (вокруг озера Паравани), остальные на юге района: Богдановка (ныне Ниноцминда), Спасовка, Орловка, Гореловка, Ефремовка, и Калинино.

Более подробно в нашем видео материале.