И пришла тьма – освещение в Катнату не работает

В селе Катнату Ниноцминдского муниципалитета уже месяц как отсутствует ночное освещение.

По словам жителей, после включения системы ночного освещения светильники работали всего неделю. Сначала вышла из строя большая часть светильников, а потом и общая линия ночного освещения.

Отсутствие уличного освещения доставляет дискомфорт как пешеходам так и водителям – “Выходить из дома в тёмное время суток страшно”.

«Особенно трудно без ночного освещения приходится зимой»,- отмечают жители села Катнату.

Напомним, что из местного бюджета в этом году было выделено 88’887 лари. Строительная компания Давида Ломидзе провела новую систему ночного освещения в семи селах муниципалитета, в том числе и в селе Катнату.

Материал подготовлен волонтером Радио NOR из села Катнату Эдгаром Ирицяном.


Это надо знать

Одна из самых важных характеристик для уличного светильника — его устойчивость к воздействию внешней среды. Светодиодные светильники лучшим образом зарекомендовали себя в суровых погодных условиях. Традиционные лампы, используемые для освещения улиц, неудовлетворительно запускаются при температуре воздуха -20°С. А светодиоды исправно работают при температуре до -60°С.

Средний срок работы светодиодов составляет порядка 50’000 часов, что в 10–100 раз больше, чем у других ламп.

Кроме того, световой поток и сила света СД не изменяются со временем (у традиционных ламп отмечается снижение светового потока на 40–60% уже в первые месяцы использования).

Надежный подвесной уличный светильник можно приобрести за 157 GEL.