Грузия ввела новые правила помилования заключенных

Грузия ввела новые правила помилования заключенных

В Грузии расширили список заключенных, которые могут досрочно выйти на свободу на основе помилования. Об этом поведал глава Государственной комиссии по помилованию Звиад Коридзе на брифинге.

Напомним, помилование является прерогативой президента Грузии. Список кандидатов на помилование ему представляет Государственная комиссия по помилованию после изучения поступивших заявлений. Право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Вне зависимости от критерия срока комиссия также будет изучать обращения осужденных по статье “неисполнение приговора или иного судебного решения либо воспрепятствование его исполнению”, но если дело касается нарушения ограничений, связанных с законом “О борьбе с наркотическими преступлениями”.

По словам Коридзе, по таким правилам комиссия должна будет рассматривать и просьбы о помиловании лица, впервые совершившее преступление против собственности, преступления экономического, финансового и служебного характера, и эти преступления он не совершил с применением насилия или угрожая им.

Лица, осужденные за подобные преступления, получат возможность обратиться за помилованием сразу после решения трех инстанций суда или по истечению срока обжалования решения суда в вышестоящей инстанции, пояснил он. В остальных же случаях правила помилования останутся прежними.