Жечь покрышки в Грузии запрещено

Жечь покрышки в Грузии запрещено

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии предупреждает жителей страны не сжигать покрышки и изделия из пластмассы на праздник Чиакоконоба, иначе им грозит штраф.

Традиционно в среду на Страстной неделе в Грузии отмечается праздник Чиакоконоба. Это языческий праздник, похожий на славянский праздник Ивана Купала. В этот день жители Грузии разжигают костры, считая, что таким образом очищаются от злых духов. Дети собираются вокруг костра и поют песни.

Министерство напоминает, что сжигание отходов любого типа в открытом пространстве запрещено и карается штрафом от 200 (более 83 долларов) до 500 лари (более 208 долларов).

В ведомстве отмечают, что сжигание покрышек и пластиковых материалов наносит серьезный ущерб окружающей среде и сильно загрязняет воздух.

“Во время сжигания резиновых шин, листьев и пластиковых материалов выделяются опасные, токсические, канцерогенные вещества и газы, которые опасны для окружающей среды и здоровья человека. Создается угроза здоровью населения, особенно детей, которые принимают активное участие в ритуале”, — говорится в сообщении ведомства.

Особенно опасны резиновые шины, в них множество опасных химических веществ, отмечают в министерстве. По имеющейся информации, в процессе сжигания 1 тонны резиновых шин в атмосферу выделяется 270 килограмм копоти и 450 килограмм разных токсических газов.