Стихийная акция протеста прошла в центре Тбилиси

Стихийная акция протеста прошла в центре Тбилиси

Несколько сотен человек под утро в субботу собрались на стихийный митинг у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси – собравшиеся выражают свой протест в связи со спецоперацией МВД в самых популярных ночных клубах столицы.

Территория оцеплена полицией. На поддержку к протестующим по проспекту c разных сторон движутся группы разгоряченных молодых людей, но не могут пройти через кордоны.

Ситуация крайне накалена — эмоции собравшихся зашкаливают. Они заявляют, что не намерены расходиться.

Полиция периодически задерживает участников акции, одним из задержанных оказался лидер партии “Новый политический центр – Гирчи”, заявивший о намерении баллотироваться в президенты Грузии Зураб Джапаридзе. Перед арестом он заявил журналистам, что за ночь в Тбилиси арестованы 35 человек, в том числе граждане США и Великобритании.

Молодежный сегмент грузинских соцсетей в эту ночь не спит — собравшиеся на проспекте Руставели через Facebook призывают своих друзей поддержать акцию и транслируют кадры с места событий.

Спецоперация МВД началась в час ночи сразу в двух клубах — “Басcиани” (Bassiani) и «Галери». В здание клуба ворвался спецназ и начал операцию по задержанию наркореализаторов, всех посетителей выдворили из клубов. По данным МВД Грузии, операция проводилась на основании судебного решения и в ее результате было задержано восемь продавцов наркотиков.

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Партия «Гирчи» и движение «Белый шум» выступают за легализацию марихуаны и декриминализацию употребления наркотиков. 30 ноября 2017 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск члена партии «Гирчи» Гиви Шанидзе и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли, сочтя его нарушающим право людей самостоятельно выбирать вид отдыха.