Отсев абитуриентов в Грузии прошел до начала вступительных экзаменов

Отсев абитуриентов в Грузии прошел до начала вступительных экзаменов

Выпускные школьные экзамены в 2018 году не смогли сдать более 2,4 тысячи будущих абитуриентов, говорится в сообщении Национального центра экзаменов и оценок.

В центре отмечают, что большая часть абитуриентов, которые не смогли преодолеть минимальный барьер – это ученики 12 классов, а другая часть те учащийся, которые не смогли сдать школьные экзамены в прошлом году. Всего выпускные экзамены в этом году сдавали порядка 49 тысяч учеников.

“Количество тех участников, которые были зарегистрированы на Единых национальных экзаменах и не смогли преодолеть барьер – 2 тысячи 410, из них ученики 12 классов – 1 983”, — заявили в Центре экзаменов и оценок.

На выпускных экзаменах 2018 года по грузинскому языку и литературе барьер успешно смогли преодолеть более 98% учеников, порядка 94% по иностранному языку, более 97% по истории и около 93% по математике.

Те ученики, которые повторно вышли на выпускные экзамены успешно смогли преодолеть барьер по географии- около 91%, более 61% по биологии, более 78% по химии и более 43% по физике.

Напомним, что сдавать часть предметов школьники могут и в 11 классе. Для них по географии экзамен пройдет 12 июня, биологии – 13 июня, по физике 14 июня, химии 15 июня.

В этом году абитуриентов ждут некоторые новшества. В частности, Центр экзаменов и оценок Грузии предоставит им возможность при желании взять с собой на экзамен свою гелевую ручку. Еще одним новшеством в этом году является то, что экзамены по выборочным предметам пройдут только на грузинском языке. На русском языке тестирования больше не будет.

Абитуриентам предстоит сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Именно этих последних предметов по выбору коснется новшество.

Исключение составят только те абитуриенты, которые получили среднее образование на территории, неподконтрольной грузинским властям — в Абхазии и Цхинвальском регионе. Они смогут сдать экзамен по всем выборочным предметам на русском языке.

Исходя из своей специфики экзамен по общим навыкам пройдет на грузинском, русском, армянском, азербайджанском, абхазском и осетинском языках.

Вступительные экзамены по ряду предметов запрещено сдавать на русском >>

Распечатать экзаменационные карточки абитуриенты смогут с личной странички на сайте Национального центра экзаменов и оценок. Важно, чтобы эти карточки были четко распечатаны.