Мусор, который вливается в озеро Ханчалы/ видео

Мусор, который вливается в озеро Ханчалы/ видео

В водосточный канал (центр села Ханчалы) жители выливают навоз и мусор, который вливается в озеро Ханчалы, что и приводит к загрязнению озера.
Мы побывали в селе и увидели неприятную картину: в центре села проходит водосточный канал, куда жители сливают отходы животных ,мусор. По словам жителей, причина всего этого – отсутствие мусорных баков в селе .

Озеро Ханчалы, которое входит в Джавахетский национальный парк, из всех охраняемых территорий, является самым замусоренным озером. Жители данного села, рассказали, что и им неприятно, стоит невыносимый запах, а самое критичное – всё это вливается в озеро.

По словам мэра Ниноцминдского муниципалитета Анивард Мосоян, в этом году предусматривается установить мусорные контейнеры. Но для решения проблемы нужно менять сознание жителей, чтобы жители не бросали мусор куда попало.

Необходимо отметить, что территория национального парка является важным источником сохранения флоры и фауны нашего региона, и такое небрежное обращение к природе в дальнейшем может привести к необратимым последствиям.

Директор Центра визитеров, охраняемых территории Джавахетии Тамаз Карапетян говорит: «В прошлом году часть территории озера Ханчалы, которая входит в Джавахетский национальный парк, была очищена от бытовых отходов со стороны работников национального парка, но данный субботник не решил проблему, так как жители всё ещё выбрасывают мусор в речку».