Молодежь и выборы

Молодежь и выборы

По проекту организации “Парос” – “Активное участие для выбора собственного будущего”, финансируемый Центральной Избирательной Комиссией (ცესკო) и Центром Развития Системы выборов, Реформ и Образования была проведена встреча с с председателем избирательной комиссии Ниноцминдского муниципалитета Сейраном Кюрегяном.

На встрече присутствовала молодежь Ниноцминдского муниципалитета. Во время встречи говорили о важности выборов, о предвыборной кампании, о том, какие процедуры проводятся, как формируются и выбираются участковые комиссии.

Регистрация для участия в выборах, как члена участковой комиссии начинается 30 августа и продлится до 6 сентября 18:00 ч. Подать заявку для участия может любой гражданин Грузии, достигший восемнадцати лет и владеющий государственным языком. Здесь неважно образование.

Сейрян Кюрегян рассказал, как избираются члены участковой комиссии и как выбирают председателя, заместителя и секретаря комиссии, в каком случае открываются избирательные участки. По избирательному кодексу Грузии, если есть более 1500 избирателей, откроется второй избирательный участок.

Есть постоянно работающие комиссии: это центральная избирательная комиссия, состоящая из 12 членов, которая действует с 2018 года; окружная избирательная комиссия -из 5 постоянных членов, и временно участковая избирательная комиссия, которая с этого года будет состоять из 12 членов. Членом центральной и окружной избирательной комиссии не могут стать без соответствующего сертификата.

В избирательном участке в день выборов запрещается фото и видеосъемка в избирательной кабине, избирательного списка на столе регистратора и всей той документации, где содержится информация об избирателе.