Денежного оттока из Армении нет и не было. А это значит, что никакой угрозы дефолта нет. Об этом заявили представители Центрального банка Армении.
О чем сообщали медиа?
Армянские СМИ ранее сообщали, что стране грозит дефолт, и предрекали падение курса армянского драма.
«Ожидается, что сразу после праздников экономика Армении столкнется с серьёзными проблемами, а власть вынужденно пойдет на девальвацию курса национальной валюты на 20%», — предрекала газета «Жаманак» [«Время»].
Армянские информационные ресурсы сообщали также, что наблюдается отток капитала из Армении и сокращение объемов трансфертов в страну.
Реакция Центрального банка
Сразу после этих сообщений медиа последовала реакция Центрального банка Армении, опровергающая эту информацию.
«Финансовая система Армении сегодня стабильна и устойчива. Подобные же заявления и публикации могут вызвать у общественности необоснованные опасения, которые неуместны с точки зрения долгосрочного развития страны», — отметил пресс-секретарь Центробанка Арут Кбеян.
Ситуацию прокомментировал также член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян. Он опроверг информацию, что из Армении вывозится капитал. А сокращение потоков денежных трансфертов, по его мнению, не может оказать существенного влияния на экономику Армении:
«Значимость трансфертов для экономики Армении не так велика, как лет 10 назад. Если тогда денежные переводы составляли 20-26% ВВП, а затем со временем снизились до 17-18%, то сейчас этот показатель находится на уровне примерно 10%».
Мнения экспертов
Армянские эксперты также отмечают, что экономике страны в ближайшее время ничего не грозит. По их мнению, революция оказала влияние на темпы экономического роста, однако новому правительству удалось избежать значительных стрессов.
Экономист Вардан Бостанджян полагает, что о дефолте на данный момент говорить бессмысленно:
«Экономическая ситуация в республике не вызывает поводов для беспокойства. Ожидается 5-процентный экономический рост, доходная часть бюджета успешно выполняется, дефицит ожидается ниже запланированного, финансовый рынок стабилен. Уровень инфляции зафиксирован ниже самой низкой отметки и колеблется в пределах 1,8%. Даже в дни «бархатной» революции у нас не наблюдалась финансовая дестабилизация, хотя это было ожидаемо и вполне закономерно в подобных ситуациях».
Мнение Вардана Бостанджяна разделяет другой экономист Айк Мнацаканян. Он уверен, что курс армянской валюты сохранит стабильность, несмотря на сообщения о возможном падении курса драма:
«Таких ожиданий нет и в ближайшее время не может быть. Следовательно, граждане могут быть спокойны в будущем. Отток и приток капитала находится на стабильном уровне».
The Ecomomist։ Армения – страна года
Пока армянские медиа писали о возможном дефолте, авторитетное издание The Economist признало Армению «страной года»:
«Древнее и часто плохо управляемое государство, расположенное в неспокойном регионе, в этом году показало, что имеет шансы на демократию и обновление. По этой причине Армения является нашей «страной года».
Страной года ежегодно признается не самое влиятельное государство, не самое богатое и не страна с самой вкусной едой… Она призвана отметить прогресс».
Поводом для этого решения издания The Economist послужила армянская революция, которая привела к изгнанию из власти «путинского ставленника» и мирной смене власти.Далее…