Неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии» внесла иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционной новую пенсионную систему — накопительную, сообщает ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-службу НПО.
Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.
«Мы направили иск по почте. После того как письмо дойдет до суда, решение будет зависеть от них», — сказала сотрудница пресс-службы НПО.
Юристы НПО считают, что некоторые положения закона «О накопительной пенсии» противоречат статьям 11 (право на равенство) и 19 (право на собственность) Конституции Грузии.
Накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.
«Вынуждение граждан создавать накопления законодатель оправдывает заботой о благоденствии граждан и обеспечением их старости, однако государство не должно решать вместо людей, как им распоряжаться своей собственностью», — сказано в сообщении на сайте НПО.
«Демократическая инициатива Грузии» также считает, что вынуждать работодателей платить 2% от зарплаты в пользу своего работника равносильно новому налогу.
«Работодатель выплачивает сумму в пользу другого лица, и это является неэквивалетным, безоговорочным денежным взносом, который в конечном итоге идет на выполнение государственных целей и на 2% повышает налоговое бремя для работодателя. Вместе с тем, работодатель никогда не сможет вернуть заплаченные им деньги, что ничто иное как изъятие имущества, против основ, установленных Конституцией» , — отмечено в сообщении.
Юристы НПО также уверены, что разный размер взноса государства — 1% или 2% — противоречит принципу равноправия.
«При выполнении пенсионной контрибуции законодатель не учитывает имущественное положение граждан к моменту выхода на пенсию. В ряде случаев это может означать, что при выходе на пенсию население страны с самым низким доходом (социально незащищенные) не получит соответствующую пенсию, тогда как для тех, у кого высокие доходы, распределят сравнительно большие бюджетные деньги», — сказано в сообщении.
Там же отмечено, что накапливающимися на пенсионных счетах средствами будет пользоваться государство. Первые пять лет деньги будущих пенсионеров будут вкладываться в проекты с минимальным риском, а после — уже и со средним риском.