Считается, что если покупаешь сельскохозяйственную продукцию в селе, у фермера, будь то овощи или молочные продукты, то они экологически чистые. Но так ли это? То, что продукция не парниковая, а коровы пасутся на пастбищах, даёт ли гарантию, что получим экопродукты?
По опросу в Ниноцминдском муниципалитете, где в основном занимаются картофелеводством, скотоводством, пчеловодством и сеют зерновые культуры, население думает, что местная продукция, а особенно мёд -экологически чистые продукты.
Артак Киракосян 20 лет присматривает за 60 пчелиным хозяйством в селе Дилиф. Это семейное дело, которое передается от дедов. Мёд производят не так много. Из-за того, что картофельные поля обрабатывают химикатами, много пчел погибают. «Я научился ухаживать за пчелами от своего отца. Никто мне не помогает советами. Лекарство для пчел присылает мой брат из России. Покупал в аптеке в Ахалкалаки, но качество было нехорошее. Во многих местах отвезли на проверку мой мед и выяснялось, что 99% чистый продукт. Государство мне ничем не помогает, бывало и обращались за помощью, но отказали. Мы пчеловоды собираемся и создаем кооперативы. Попросили помощи от государства написали проект, чтоб помогли финансами, и мы смогли увеличить пчелиные улья, но нам отказали. Это было бы хорошо как для государства, так и для жителей».
Мёд Артак сам не проверял. Говорит, что его клиент из Армении отнёс в лабораторию и получил ответ, что продукция очень хорошая. В 2018 году пчеловод получил 400 килограмм мёда. Всё продал в селе и среди родственников. Информацию о том, как можно вывезти продукцию на Европейский рынок, не имеет. Знания, как ухаживать за ульями, тоже получил от отца и о новшествах в этой сфере представление не имеет. «Дополнительной информации не получаем со стороны и поэтому не достигаем результата», -отметил Артак, который несмотря на проблемы, собирается передать дело своим сыновьям.
Для того, чтобы вывезти мёд на европейский рынок, продукция не должна содержать антибиотиков. Исследование мёда в Грузии провели в Агентстве безопасности продуктов Грузии, совместно с организацией “Mercy Corps” и выявили, что в Самцхе-Джавахетии мёд содержит более 70% антибиотиков. Даже минимальное количество антибиотиков опасно для здоровья и вызывает привыкание организма к препарату, поэтому, такой мёд не только невозможно вывезти за рубеж, но его должны уничтожать на месте сами производители. С января 2019 года в Грузии задействованы регуляции, согласно которым запрещается использование в мёде фармакологически активные вещества, а также их регистрация. Часто пчеловоды используют антибиотики для профилактики разных болезней пчёл. Бывает, что антибиотик содержит прополис (воск) и заражает пчёл.
Мёд исследуют только в Тбилисской лаборатории, однако у производителя есть возможность представить образцы меда в десяти региональных центрах по всей территории страны. Транспортировку образцов берет на себя лаборатория, а результаты исследования доставят по месту жительства.
«Излишнее применение удобрения загрязняет землю, на которой не растут цветы, или они испорчены, а это отрицательно влияет на развитие пчеловодства»,- утверждает директор отдела сельского хозяйства Ниноцминдского муниципалитета. «Если картофельные поля правильно обработать, пахать, культивировать, то не нужно обрабатывать землю никакими химикатами», – говорит Гамлет Нанаян.
В Ниноцминдском муниципалитете картофелеводством занимаются почти все жители и как раз неправильная обработка полей имеет цепную реакцию. Загрязнённая земля загрязняет и продукцию. «Наши жители стараются картофельным полям не дать много удобрения, чтобы как земля, так и урожай не испортились. Но за последние два года фермеры из соседних стран занимают около 15% наших полей для посева картошки. Они на один гектар дают 2-3 тонны удобрения, что портит как землю, так и качество картофеля. Если на этой земле посадить другие культуры, то хороший урожай уже не получишь. У нас есть привычка давать азотное удобрение, а удобрять этим все земли неправильно. Если раньше на картофельном поле сеяли зерновые культуры, получали урожай из одного гектара 5-6 тонн зерновых, то сейчас получаем максимум 4 тонны. Землю мы заражаем этими химикатами, поэтому урожай не получаем»
В этом году картофеля было посеяно на 3200 гектара земли, а зерновых культур на 2400 гектара. Из-за использования химикатов в течение последних 5 лет земля начала страдать различными заболеваниями. Несмотря на это, Гамлет Нанаян утверждает, что почва Ниноцминдского муниципалитета считается одной из самых здоровых во всей Грузии.
«Около 80-85% нашей продукции остается экологически чистыми, но мы не можем вывезти в Европу потому, что нужно много бумаг заполнить и получить сертификат, мы к этому еще не привыкли. Мы привыкли реализовать продукцию на месте»,- говорит директор отдела сельского хозяйства мэрии Гамлет Нанаян.
Дело не в бумагах, а в том, что наша картошка не конкурентоспособна на Европейском рынке, так как там продукция высокого качества и экологически чистая, думает Ваге Ирицян, который ждёт урожая с 8 гектаров земли. В отличии от представителя муниципалитета, фермер отмечает, что за последние пять лет картофелеводство в Джавахетии увеличилось. Причиной этому высокая цена продукта. Но после того, как начали много сажать и негде было хранить урожай, цена опять снизилась.
«Если есть помещение, то ты можешь хранить картошку и после Нового года продать дорого. Во-вторых, нужна качественная земля. Во многих случаях картофель сажают в течение пяти лет на одном и том же месте, что также портит качество картофеля и землю. Если сажаешь два года на одном месте, то на третий год не имеет смысла, и урожай получаешь в два раза меньше. Лучший вариант сажать один год картошку, один год или пшеницу, или зерно. Лучшим удобрением для земли является навоз. В-третьих, это использование большого количества удобрения. Я знаю, что у нас есть фермеры, которые во время посева картофеля дают азот на один гектар 20 мешков. Это с одной стороны хорошо для этого года, но с другой качество земли резко снижается. Есть у нас очень много фермеров, которые знают, когда надо сажать, удобрять, поливать и использовать разные лекарства. Если фермеры будут соблюдать эти пункты, то получат хороший урожай»,- говорит фермер.
Ваге говорит, что уже несколько лет, как появилась возможность любой сорт картофеля для посева заказать в Германии и Голландии. Это даёт возможность получать хороший урожай в течение пяти лет. Хотя проблему он видит и в оросительной системе. Жалуется, что фермеры часто не могут поливать поля. Несмотря на это, считает, что добросовестный фермер, который регулярно следит за качеством земли, может вырастить биологически чистый продукт.
«Если даже я буду соблюдать все нормы, но мои соседи, которые тоже сажают рядом с моим полем картошку и не обрабатывают землю, не соблюдают все нормы, то передается и моей земле и урожае. По сравнению с прошлыми годами не могу сказать, что на 100% у нас чистая картошка, так как используют удобрения и разные лекарства», – говорит Ваге, который информацию, как правильно ухаживать за землёй и посевами ищет в интернете. Те, кто не пользуются интернетом, информацию по вопросам сельского хозяйства могут получить в мэрии Ниноцминды.
Информационная и консультационная служба при министерстве сельского хозяйства функционирует в муниципалитете с 2013 года. Начиная с 2018 года Министерство сельского хозяйства, при поддержке USAID предоставило службам набор специальных инструментов для проведения анализа почвы и ирригационной воды. Определение кислотно-щелочного баланса почвы и ирригационной воды, уровня азота в почве, определение фосфора, наличие солей в почве, определение калия. Пока ни одной заявки на определение калия не было. Есть и прибор для определения глюкозы в плоде, то есть на сколько он спелый и когда собирать. Есть прибор для тепличных культур, для определения света. Все эти услуги бесплатные. Любой желающий может обратиться в консультационную службу, специалисты придут и всё проверят на месте. Есть одна проблема – вопрос времени, работников мало и обеспечить всех желающих не успевают. По словам Армена Амирханяна, руководителя информационно-консультационного центра при Министерстве сельского хозяйства в этом году по программе «Зрда» будут помогать стажёры.
«Сказать, что наш анализ дает 100% результат трудно, но все-таки определённые направления фермеру уже можно давать, и они могут обратиться в лаборатории Тбилиси, Ахалцихе для проведения более тщательного анализа. Мы постоянно поддерживаем связь с агрохимиками и агрономами. Вместе с компетентными специалистами, визуально мы можем определять заболевания картофеля или зерновых культур и давать рекомендации. Например, в прошлом году многие участки были заражены альтернариозом и специалисты из Тбилиси посоветовали целиком этот участок сжечь, чтобы споры не распространялись. Есть очень много нюансов, которые нужно иметь в виду для получения хорошего урожая»,- говорит руководитель информационно-консультационного центра при Министерстве сельского хозяйства Армен Амирханян .
Амирханян отметил, что обработка земли — самое важное для фермера и многие не знают, в каком она состоянии. Активных фермеров, которые обращаются и настаивают на проверку участка, мало. Изучать почву рекомендуется весной, перед посевом. Информационная-консультационная служба предлагает внедрение некоторых видов овощных культур, так как земля региона позволяет занимается не только картофелеводством. Просто, фермер должен изучить рынок и знать, что сможет реализовать продукт, который собирается сажать. Для посева картошки и получения хорошего урожая, по мнению Амирханяна, на один гектар нужно потратить 5 000 лари. Детальное изучение почвы в Тбилиси обходится от 1500-2000 лари.
Из-за отсутствия специалистов, служба снимает фото электронным микроскопом и материал отправляет специалистам для получения консультации. По анализам центра, наиболее часто встречающиеся заболевания это фитофтор, альтернариоз, черноножка, так же вред урожаю наносят грызуны и колорадский жук. Если с колорадским жуком бороться одним и тем же препаратом, то через 10 лет у них появится иммунитет. Для борьбы с артеьнариозом надо закрыть участок как карантинный, а лучше его сжечь. При заболевании черноножкой нужно вырвать заболевшие кусты. Для получения экологически чистой продукции также важно качество семян, и сертификат является определённой гарантией этого.
Министерство Сельского Хозяйства осуществляет много проектов для развития сельского хозяйства: Льготный агрокредит, агропроизводственная программа, агрострахование, посади будущее и разные грантовые программы. Всю информацию о проектах заинтересованные могут узнать на официальном сайта агентства сельского хозяйства. Программы осуществляются во всех регионах Грузии.
“Мы собираемся уже в этом году начать новый проект, который находится на рассмотрение у правительства. И я думаю, что конкретный проект с деталями будет готов в конце весны. Проект нацелен на поддержку биопродукции и там несколько этапов и в первую очередь ты должен получить сертификат. Все проекты, осуществляемые в центре регионов Самцхе-Джавахетии, проводятся в Ахалцихе. Полученную информацию должны передавать жителям сёл. У нас есть социальные сети, где есть чат, по которому могут задать вопрос, есть горячая линия, куда могут позвонить, хотя жители сел редко пользуются, есть контракты со СМИ, которые вещают. Сертификаты выдает компания “Кавка серт”. В первую очередь это здоровье, это хорошие цены на биопродукты и экспортный потенциал“, – говорит руководитель агентства проекта сельского хозяйства Георгий Авалиани.
Что же такое продукты под маркой BIO?
Органическими биопродуктами считаются выращенные по определенным, очень строгим критериям: без сельхоз химии, пестицидов, нитратов, антибиотиков, различных катализаторов роста и на экологически чистых почвах.
Качество органической продукции Homo Naturals (Хомо Натуралс) под маркой БИО должно быть подтверждено сертификатами. Использование пестицидов в количествах, превышающих допустимые дозы, создает угрозу здоровью и жизни человека.
Поэтому регуляция Европарламента и Евросоюза 396/2005 устанавливает максимально допустимый уровень наличия остатка пестицидов в продуктах, иначе на рынок ЕС не допускаются. Также не допускается их переработка или смешение с другим продуктом с целью растворения. Государственный контроль максимально допустимого уровня остатка пестицидов в продуктах является обязательным для всех стран ЕС.
DCFTA углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, (соглашение о всеобъемлющем свободном торговом пространстве), которая вносит льготный торговый режим и дает возможность проживающим в Грузии предпринимателям разместить свою продукцию на едином рынке Евросоюза без тарифных барьеров. Соглашение DCFTA имеет определенные правила. Малые и средние предприятия, которые заинтересованы DCFTA должны знать следующее: попадёт или нет произведенная ими продукция в рамки DCFTA; соответствует или нет продукция всем требованиям качества; необходимо найти партнера на рынке Евросоюза.
Уже не одна продукция попала на европейский рынок из Грузии, в том числе и киви, который выращивают в Гурии. Чтобы получить экологически чистый продукт, производители проверяют воду, которой поливают деревья. Кроме своей территории обрабатывают 50 сот территории вокруг, соблюдают санитарную чистоту во время сбора и распасовки, добавляют удобрения в виде навоза и не используют пестициды. Так что, возможность, которую предоставляет DCFTA не сказка. Просто, надо соблюдать все стандарты. А в этом случае, биологически чистым продуктом будут питаться не только европейцы, но и граждане нашей страны.