Стрелка «Часов судного дня» осталась на 5 минутах до ядерной катастрофы

Стрелка «Часов судного дня» осталась на 5 минутах до ядерной катастрофы

Американские физики в этом году решили оставить на месте стрелку символических «Часов судного дня» — теперь от «полуночи», то есть от ядерной катастрофы, мир по-прежнему отделяют пять минут, пишет РИА Новости.

«Часы судного дня» (Doomsday Clock) были созданы группой американских физиков, участвующих в атомном проекте, — редакцией журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые изображение часов появилось на обложке издания в 1947 году. Тогда их стрелка указывала на 7 минут до «полуночи» — всемирной ядерной катастрофы. В 2012 году стрелка часов сдвинулась на одну минуту вперед и показала пять минут до полночи — ученые тогда пришли к выводу, что мировые лидеры все хуже справляются с потенциальной угрозой. В минувшем году физики также не увидели больших поводов для оптимизма.

«В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы… Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия», — говорится в письме генсеку ООН Пан Ги Муну от имени создателей часов.

В качестве положительных факторов ученые упоминают временные договоренности «шестерки» по ядерной программе Ирана, а также то, что многие страны сокращают свои запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Однако Россия и США сохраняют огромные ядерные арсеналы, а запасы ядерного оружия у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, растут. Кроме того, несмотря на катастрофу на АЭС «Фукусима», продолжает распространяться ядерная энергетика, что создает потенциал для расширения ядерного клуба.

Авторы письма отмечают, что несмотря на недвусмысленные свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, климатические переговоры ООН практически не двигаются с места.