Михеил Саакашвили, в 2004-2013 годах занимавший пост президента Грузии, комментирует на страницах The New York Times сочинскую Олимпиаду: можно ли ее считать «доказательством того, что нефтяной авторитаризм президента Владимира Путина — единственная модель, способная обеспечить России и соседним странам счастье и благосостояние». Ответ автор предлагает искать, прежде всего, в Грузии, но также упоминает народы Северного Кавказа и Украину.
Чтобы показать отличия «путинской системы от открытой демократии», он сравнивает два черноморских «региона» — Абхазию («которая расположена в пределах признанных международным сообществом границ Грузии», как напоминает экс-президент) и Аджарию. Сухуми, столица Абхазии, «наполовину состоит из руин», говорится в статье, строительство заметно только на российских военных базах. В целом республика выглядит «заброшенной и мрачной». Всего в нескольких километрах от нее расположена Аджария. Ее «мы в 2004 году смогли вырвать у Путина и его местных подельников», продолжает Саакашвили, и теперь в этом «прежде отсталом и безнадежном» регионе «больше роскошных отелей, чем в Сочи, а атмосфера куда более расслабленная, не говоря уж о том, что там безопаснее».
Такая перемена стала возможна благодаря «миллиардам долларов иностранных инвестиций», в Сочи же огромные денежные вливания принесли значительно меньший результат — «все потому, что в XXI веке одной только путинской модели для достижения успеха мало. Строительством потемкинских деревень влияние России в регионе не восстановишь… Добиться этого можно только настоящими реформами, неподдельной модернизацией и открытым обществом», — пишет Саакашвили и подчеркивает: в Грузии нет нефти, зато она занимает 8-ю строчку в рейтинге пригодности для ведения бизнеса, по версии Всемирного банка, тогда как Россия в этом списке — 92-я.