Парламент Армении принял антитабачный законопроект, запрещающий курение в общественном транспорте, закрытых помещения, медицинских учреждениях. Для нарушителей теперь предусматриваются крупные штрафы, передает jam-news.
Оппозиция выступала против его принятия, указывая на возможные негативные последствия для экономики. Но решение было принято на обосновании правящей партии о том, что здоровье общества дороже экономической выгоды.
Где теперь нельзя курить
Через десять дней после официальной публикации закона уже нельзя будет курить в больницах и поликлиниках, детсадах, школах и вузах, на детских площадках, в административных зданиях и на территориях памятников культуры.
Какие-то изменения войдут в силу чуть позже. Например, курение в гостиницах, пансионатах и санаториях будет запрещено с первого мая 2020 года. А с 15 марта 2022 нельзя будет курить в закрытых помещениях ресторанов, баров и кафе, а с первого мая 2024 года – и в полузакрытых, то есть действующих на террасах.
О правилах продажи
С января 2021 года сигареты нельзя будет выставлять на витринах, рекламировать в магазинах с помощью плакатов и баннеров. Покупателям придется просить у продавцов специальный список, чтобы выбрать предпочтительные для себя сигареты. Эти ограничения не будут распространяться только на магазины Duty free в аэропортах.
Размер текста на сигаретной пачке, предупреждающий о вреде курения, теперь уже должен составлять 30 процентов от площади всей упаковки, а с января 2022 года – не меньше 50 процентов.
Сколько придется платить за нарушение закона
Нарушителям закона грозит штраф в 50-кратном размере минимальной заработной платы. С первого января 2020 года она составляет 68 тысяч драмов [около $143].
Закон особенно строг по отношению к тем, кто нарушит его при исполнении своих служебных обязанностей. Им грозит штраф от 100 до 200-кратного размера минимальной зарплаты. И если кто-то нарушит закон дважды в течение трех месяцев, ему придется выплачивать двойной штраф.
«За» и «против» в парламенте
Оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» заявила, что не учтены экономические последствия принятия этого закона.
«Мы фактически создаем проблемы для хозяйствующих субъектов, а также для крупных производителей. «Гранд Табако» [армянский производитель табачный изделий] является первым налогоплательщиком, он платит даже больше налогов, чем «Зангезурский медно-молибденовый комбинат». Есть ли у нас другая такая состоявшаяся отрасль экономики? Нет. Давайте развивать другую и только потом начинать бить по этой», — сказал депутат этой фракции Геворг Горгисян.
Депутаты правящей фракции «Мой шаг» возражали, настаивая на том, что здоровье людей важнее экономической прибыли.
«Когда наши родные или друзья заболевают, разве мы думаем о деньгах? Думая о нашем здоровье, разве мы думаем о деньгах, экономических выгодах? Не думаем. Кто из нас продаст свою почку, чтобы купить автомобиль? Никто не пойдет на такое. Почему тогда мы должны делать это в масштабе государства — продавать здоровье, чтобы покупать материальные блага», — говорил депутат Арман Егоян.
В итоге против проголосовали в основном депутаты фракции «Просвещенная Армения».
Антитабачная кампания началась раньше
Стратегия борьбы с курением была принята прошлым правительством в августе 2017 года. Бывший министр здравоохранения Левон Алтунян заявлял о намерении сократить число курящих на 30-40 процентов:
«В Армении курят более 55 процентов совершеннолетних мужчин и три процента женщин. Поэтому мы предлагаем запретить курение в общественных местах. В ресторанах не будет отдельных помещений для курящих, потому что цель нашей борьбы не в том, чтобы не курили при некурящих, а чтобы не курили совсем».
Сменивший его после «бархатной революции» 2018 года Арсен Торосян продолжил борьбу за принятие антитабачного закона. Он настаивал на том, что необходимо резкое повышение цен на сигареты – на 45 процентов. Арсен Торосян уверял, что это предотвратит 88 тысяч смертей – тех, кто бросит курить или не начнет.
Торосян категорично заявлял, что Армении нужно идти к полному запрету употребления табака. Однако премьер-министр настроен на более плавный переход.
«Вы хотите машину времени, вы говорите, давайте сразу сделаем так. Но так не бывает. Этот путь ведет к бедствию», — возражал министру Никол Пашинян.