Не десять, а десятки знаменитых армян родились на грузинской земле, о которых замечательно высказался известный грузинский и советский тележурналист из программы «Время» Тенгиз Сулханишвили: «Это – пригоршни студеной севанской воды, выплеснутой в теплые волны Черного моря и ушедшие оттуда в мировой океан китами современной цивилизации».
Саят-Нова, псевдоним Арутюна Саядяна (1712 – 1795) – армянский поэт и ашуг, мастер любовной лирики
Все цены отелей в Батумиmomondo.ruОтели по всему мируГостиницыХостелы и гестхаусыАпартаментыПоиск по картеЦены без комиссийРейтинги и отзывыГарантия ценПерейтиЯндекс.Директ
Великий армянский поэт говорил о самом себе «Я – Саят-Нова!», что означало, что он потомок рода Саядян. В народе же Саят-Нову прозвали «Царь песнопений». Писал же он стихи и пел песни на трех языках: армянском, грузинском и азербайджанском.
Мастер любовной лирики погиб трагически. Был убит в Тифлисе во время нашествия Ага Мохаммед-хана в 1795 году. Престарелого поэта закололи саблями на территории армянской кафедральной церкви Святого Георгия в Тифлисе, здесь же его предали земле.
В память о Саят-Нове в Тбилиси ежегодно в мае месяце проводится праздник роз «Вардатон», на котором звучат стихи и песни великого ашуга в исполнении разных музыкальных коллективов. В столице Грузии в старом городе на площади Горгасали установлен памятник Саят-Нове, представляющий композицию ветви гранатового дерева и музыкального инструмента пандури. Авторы памятника – скульпторы Гиа Джапаридзе и Каха Коридзе.
Михаил Лорис-Меликов (1824 – 1888) – министр внутренних дел в Российской Империи
Михаил Лорис-Меликов всего 9 месяцев, но был вторым человеком в иерархии Российской империи. При правлении Александра II занимал пост министра внутренних дел. Михаил Лорис-Меликов один из героев знаменитого произведения Льва Толстого «Хаджи Мурат».
Лорис-Меликовы происходят из рода Калантаровых, которые, в свою очередь, являются выходцами из Персии, и «калантар» в переводе с персидского означает «правитель». Так, одному из представителей Калантаровых был присвоен армянский дворянский титул «Мелик». Те Мелики, которые жили в местности Лор(и), стали Лорис-Меликами. Суффикс «ис» в слове «Лорис» означает на грузинском языке принадлежность, и соответственно переводится как «Лорский». То есть, Лорский Мелик.
Предки нашего героя с XVI века владели городом Лор(и) и одноименной губернией. Лорис-Мелики входили в состав высшего грузинского дворянства.
В середине XIX века из Турции через Абхазию проходил маршрут нелегальной поставки оружия северокавказским горцам. При этом правитель Абхазского княжества Михаил Шервашидзе (Чачба) вел двойную игру: заигрывал с враждебными России лидерами горцев, и одновременно клялся в верности Императору.
Для наведения порядка Александр II направил в Абхазию Михаила Лорис-Меликова, назначив его на должность начальника войск. Проведенная им в течение одного года усмирительная операция прошла успешно. От абхазского князя добился лояльности, от абхазов – полной покорности, а турецкие суда с оружием даже не решались подходить к побережью Абхазии из-за угрозы немедленного потопления российской флотилией.
В советские годы одна из улиц Сухуми носила имя Михаила Лорис-Меликова, которую после распада СССР абхазы переименовали в улицу Нестора Лакобы.
Михаил Лорис-Меликов умер во французской Ницце, куда выезжал, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Согласно завещанию тело доставили в Тифлис. Похоронен на территории армянской церкви Святого Георгия. Там же, где и Саят-Нова.
Рубен Мамулян (1897 – 1987) – кинорежиссер Голливуда
Родился и рос на левом берегу Куры в Тифлисе в семье отца-банкира и матери-актрисы. Учился в Париже и Москве. После установления советской власти в Грузии эмигрировал в Лондон, а оттуда в США.
Рубен Мамулян – первый человек в мировом кинематографе, который снял кинофильм на цветную пленку. Тбилисский армянин первым в истории кино использовал в фильме закадровый голос, он же первым перенес съемочный процесс из павильона на улицы города. Звезда с именем Мамуляна установлена на голливудской «Аллее славы».
С Рубеном Мамуляном дружил Георгий Данелия. И вот какие воспоминания оставил великий кинорежиссер грузинского происхождения о коллеге из Голливуда армянского происхождения:
«Рубен Мамулян был родом из Тбилиси. Уехал он где‑то в начале двадцатых, а разрешили ему посетить родину только через полвека – в семьдесят третьем. До этого считалось, что он снял антисоветский фильм «Ниночка» и впускать этого очернителя в страну ни в коем случае нельзя. «Ниночку» эту никто не видел – но так считалось! Во время той поездки Мамулян показал мне фильм, и, вернувшись в Москву, я сказал начальству, чтобы они посмотрели фильм. «Ничего антисоветского в этой ленте нет. Смешная и добрая комедия с Фрэдом Астером в главной роли». Начальство посмотрело «Ниночку», и Мамуляну дали добро на въезд.
В Тбилиси его принимал Лева Кулиджанов. Он рассказал: в день приезда, уже ночью, когда они возвращались из ресторана на фуникулере, Мамулян захотел посмотреть на дом, где он жил до революции. В Сабуртало (район в Тбилиси) они вошли в типично тифлисский дворик — с фонтаном посередине и верандами, и Рубен стал вспоминать и показывать, кто где жил. И вдруг откуда‑то сверху женский голос:
– Рубен, это ты?
На веранде третьего этажа, облокотившись на перила, стояла седая женщина в халате.
– Я.
– А меня ты узнаешь? – спросила женщина.
– Нет… Хотя… Подожди, подожди. – Рубен снял очки. – Узнал! Ты Натэлла!
Та покачала головой:
– Натэлла там, – она подняла палец и показала на небо. – Я ее дочь».
Арам Хачатурян (1903 – 1978) – советский композитор и дирижер
В Грузии Арам Хачатурян жил до 19 лет. По его словам, дома говорил по-армянски, с друзьями по-грузински, в школе по-русски.
Арам Хачатурян – автор гимна советской Армении. Балетов «Спартак» и «Гаянэ». «Танец с саблями» композитора занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое исполняемое музыкальное произведение.
Народный артист СССР (1954), Армении (1955), Грузии (1963) и Азербайджана (1973). Арам Хачатурян: «Я рос в атмосфере богатейшего народного музыкального быта, жизнь народа, его празднества, его обряды, горести, радости, красочные звучания армянских, азербайджанских и грузинских напевов в исполнении народных певцов и инструменталистов – все эти впечатления юных лет глубоко запали в мое сознание».
Известный грузинский и советский тележурналист Тенгиз Сулханишвили, работавший в программе «Время», встретил однажды в коридорах телекомпании «Останкино» Арама Хачатуряна, который шел в сопровождении двух оркестрантов. Тенгиз вслед маэстро прострочил строфу из Саши Черного: «Согнув хребет, галантный дирижер Талантливо гребет обеими руками».
Арам Хачатурян остановился, медленно развернулся, произнес: «Вах, генацвале, и ты здесь? – Потом обратился к сопровождающим: – Когда по коридору идут два земляка из Грузии, то это уже не коридор, а проспект Руставели…».
Дмитрий Налбандян (1906 – 1993) – советский живописец, академик АХ СССР, народный художник СССР
Мито, как звали Дмитрия Налбандяна в Грузии, родился в семье рабочего железнодорожных мастерских. Окончил в Тифлисе русскую гимназию, учился в Художественном училище и в Академии художеств Грузии у великого художника Евгения Лансере.
В 25-летнем возрасте переехал на жительство в Москву. Напросился на встречу с Серго Орджоникидзе, который был другом отца художника Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Серго Орджоникидзе тепло принял молодого художника-земляка, познакомил его с Сергеем Кировым, ввел в круг партийной элиты. И пошло, и поехало.
Дмитрий Налбандян писал масштабные историко-портретные сцены, натюрморты и пейзажи. Но известность получил прежде всего как мастер советского парадного портрета. Он автор портретов многих представителей советской элиты, в том числе Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева. За что прозвали его придворным живописцем и «Первой кистью Политбюро».
Виктор Амбарцумян (1908 – 1996) – академик АН СССР, президент академии Армянской ССР, президент Международного астрономического союза
Один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР. Малая планета, открытая Крымской обсерваторией в 1972 году, названа именем ученого – «1905 Ambartsumyan».
В столице Грузии всегда гордились всемирной славой своего уроженца и в 1982 году астрофизику Виктору Амбарцумяну присвоили титул «Почетный гражданин Тбилиси».
12 июня 2014 года, на стене дома, расположенного по адресу ул. Асатиани № 42, где провел свое детство и юношество великий армянский ученый, открылась мемориальная доска.
Сергей Параджанов (1924 – 1990) – советский кинорежиссер, сценарист и художник
Сергей Параджанов дружил с Марчелло Мастроянни. Итальянский актер два раза гостил у него в тбилисском доме. Обычно они устраивались на веранде и часами беседовали по душам за обычным параджановским ужином. На столе лежали графин с вином и бутылка с чачей, армянский лаваш, сыр, зелень, яблоки. Однажды засиделись допоздна.
Что было далее, читаем в книге «Великие в Грузии: от аргонавтов до Марадоны»: «А потом, уже поздно ночью, в приподнятом настроении отправились в гости к сестре Параджанова Анне выпить кофе. По пути Параджанов остановился возле соседского дома, где жила некая фанатка Мастроянни, стены комнаты которой вместо обоев были оклеены портретами итальянского актера. Сергей сказал Марчелло, что здесь живет женщина, которая бредит «Браком по-итальянски» и «Разводом по-итальянски», и попросил постучать ей в окно.
Актер легко выполнил просьбу и отошел в сторону. Был третий час ночи. Вскоре окно отворилось, откуда высунула голову соломенная вдова в бигудях. Параджанов пьяным голосом обратился к женщине: «Я же тебе обещал, что приведу к тебе на ночь Марчелло Мастроянни. Вот, забирай!» «Пить надо меньше!», – ответила поклонница итальянского кино. «Вправду, вправду он!» – пытался убедить Параджанов.
Вдова была наслышана о чудачествах соседа, но такого не ждала: под акацией действительно кутался в плащ ничего не соображающий, переминающийся с ноги на ногу самый настоящий Марчелло Мастроянни. В ту ночь она долго не могла уснуть, а утром стояла у окна и смотрела на акацию, где рядом с непутевым соседом ей привиделся кумир ее молодости».
В сентябре 1992 года в Тбилиси на доме, в котором жил Сергей Параджанов (ул. Коте Месхи, №7), была открыта мемориальная доска. А 6 ноября 2004 года в старой части Тбилиси на улице Ватные ряды был открыт памятник Параджанову, созданный скульптором Важой Микаберидзе по мотивам фотографии «В полете» Юрия Мечитова.
Тигран Петросян (1929 – 1984) – 9-й чемпион мира по шахматам.
Тигран Петросян рос в Тбилиси в доме №16 на проспекте Руставели. По соседству располагался бывший Дворец царского наместника на Кавказе, подаренный при советизации пионерам. В нем действовали всевозможные секции и кружки. Один из них – шахматный стал посещать юный Тигран. Занимался у Арчила Эбралидзе. Спустя несколько лет стал чемпионом Грузии по шахматам. А потом обошел весь мир, повсеместно собирая золотые награды.
Тигран Петросян об Арчиле Эбралидзе: «Человек редкой отзывчивости и душевной доброты, Арчил Силованович был мастером большой шахматной культуры. Он был беззаветно предан шахматам, сам много работал над ними, поощрял возникавший у нас интерес к тайнам шахмат».
На главном проспекте столицы Грузии Руставели, на доме, где жил будущий чемпион мира по шахматам с 1929 по 1946 год, установлена мемориальная доска.
Микаэл Таривердиев (1931 – 1996) – советский композитор, народный артист России, автор музыки к кинофильму «17 мгновений весны»
Микаэл Таривердиев родился в Тбилиси в семье банкира, окончил 43-ю школу, где учился и Булат Окуджава. Затем была музыкальная школа при Грузинской консерватории.
Маэстро все знают по музыке к кинофильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Но композитор написал музыку еще к 130 картинам, а также более 100 песен и романсов. В их числе – «Тему Тбилиси», которая звучит в фильме «Я обещала, я уйду». По словам вдовы композитора Веры Таривердиевой, музыку к песне из кинофильма «Семнадцать мгновений весны, он также посвятил родному Тбилиси».
В столице Грузии на доме по улице Ингороква, в котором жил Микаэл Таривердиев, установлена мемориальная доска. 25 октября 2011 года грузинские артисты 80-летний юбилей Микаэла Таривердиева отметили музыкальным вечером в Тбилисском Русском драматическом театре имени Грибоедова. Там же 25 октября 2016 года состоялся гала-концерт «Микаэл Таривердиев. Запомни этот миг», посвященный 85-летию со дня рождения великого композитора.
Сергей Лавров (род. 1950) – министр иностранных дел Российской Федерации
Как все осетины считают Иосифа Сталина осетином, так и все армяне считают Сергея Лаврова армянином. В один голос утверждают, что настоящая фамилия главы внешнеполитического ведомства России Калантаров и родился он в Тбилиси.
Сам «виновник слухов» косвенно подтвердил эту версию, находясь с визитом в Армении. Студенты Ереванского славянского университета поинтересовались национальностью министра в несколько необычной форме. Спросили, не мешает ли господину министру в своей деятельности армянское происхождение. Сергей Лавров ответил, что у него тбилисские корни, отец его родом оттуда, в его жилах течет армянская кровь, и это ему ни в чем не мешает.
Фразы от министра иностранных дел России:
На замечание Генсека ООН Кофи Аннана, что курить в штаб-квартире ООН запрещено, Сергей Лавров ответил: «Этот дом принадлежит всем членам ООН, а Вы им только временно управляете». И продолжил курить.
«Дебилы, б…», – произнес Сергей Лавров на пресс-конференции в Саудовской Аравии, не зная, что микрофон включен.
Сергей Лавров о главе МИД Украины: «Дещица для нас отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: не умеешь петь – не пей».
Еще 10 знаменитых армян, родившихся в Грузии:
1. Моисей Аргутинский-Долгоруков
2. Габриэл Сундукян
3. Николай Худадов
4. Ованес Туманян
5. Лев Кулиджанов
6. Эльвира Узунян
7. Ерванд Кочар
8. Абрам Алиханов
9. Александр Мелик-Пашаев
10. Рафаэль Чимишкян