Государственная Дума России приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственные поправки к закону о гражданстве РФ, упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников, пишет ИТАР-ТАСС.
Законопроектом предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников – носителей русского языка, «если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства».
Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется Федеральной миграционной службой (ФМС) России.
Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сокращается с шести до трех месяцев.
Как разъяснила первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова, «в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов-филологов». «Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни», — уточнила она.
Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий надеется, что уже с мая соотечественники, говорящие и думающие по-русски, смогут начать процедуру оформления российского паспорта по упрощенной схеме. «Принятие закона – это очередной этап в решении задачи по собиранию и воссоединению русского мира. Но его значение для наших соотечественников трудно переоценить», — подчеркнул он.
Со своей стороны, председатель профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин добавил, что «институт российского гражданства, несомненно, является привлекательным». «И снятие определенных ограничений крайне ожидаемо. В известной степени это будет восстановление исторической справедливости», — заключил он.
По данным ФМС, в 2013 году гражданство РФ получили 135 000 человек, еще 220 000 – вид на жительство.
Мигрантам было выдано полтора миллиона патентов на работу, а всего за весь период их введения данный документ получили почти 4 миллиона человек. Доход от выдачи патентов в бюджет РФ составил порядка 20 миллиардов рублей,передает Грузия онлайн