Истории героев рассказывают внуки/ 9 мая

Истории героев  рассказывают внуки/ 9 мая

На фото изображена 91-летняя сестра Вильгема Пичояна

9 мая исполнилось 75 лет Победе в Великой Отечественной войне.

По случаю 75-й годовщины Великой Победы радио NOR беседовало с детьми, внуками и родственниками героев, живущих в Джавахке, которые рассказывают реальные героические истории своих предков, отцов и дедов.

В нашей статье мы ссылаемся на Вильгема Пичояна и Арташеса Гомцяна, которые жили в селе Эштия и были участниками Великой Отечественной войны.

Вильгем Пичоян родился в 1923 году в селе Эштия Ниноцминдского муниципалитета. Это был 1942 год, почти год прошел с начала Великой Отечественной войны. В те дни Вильгему было 18 лет, и пришло время идти в армию. Всего через несколько месяцев после прохождения боевой подготовки Вильгем Пичоян, к счастью, поступил в 89-ю армянскую стрелковую дивизию и сражался до великой Победы.

Интервью с Вильгельмом Пичояном опубликовано в газете «Аршалуйс», 23 мая 1989 года.

Отрывок из газеты: Вильгельм Пичоян получил свое первое крещение при освобождении прибрежного города Новороссийска. Он свою первую рану также получил прямо здесь. Осенью 1943 года он принял участие в нападении на фашистскую группировку на Таманянском полуострове. Город Тамань был освобожден ценой крови. Именно здесь их подразделение было названо “Таманян”. Еще одним серьезным испытанием стало пересечение Керченского пролива и захват одноименного города. Многие здесь стали героями. Награжден орденом 3-й степени Славы. После освобождения Севастополя в 1944 году Таманаянская дивизия была переведена на белорусский фронт. Уже заглянув в глаза смерти, закаленный в боях солдат под командованием Н. Сафаряна принял участие в победной кампании по очистке пограничных районов страны от врага. База была захвачена на окраине франкфуртского города Одер, который был назван «Маленькая армянская земля» в честь армянских солдат. Он был награжден орденом Красной Звезды за освобождение этого города. Вильгельм Пичоян завершил свой бой в боях на улицах Берлина. Станцевал Кочари в логове фашизма. Вместе с Таманянской дивизией он пересек 3700-километровую дорогу. После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в Эштию с 7 татуированными ранами на теле, двумя орденами на груди и многочисленными медалями».

Медали и ордена Вильгельма Пичояна

Вильгем Пичоян покинул наши ряды в 2004 году.

Представляем другого героя. Арташес Гомцян родился 13 января 1918 года, также в селе Эштия Ниноцминдского района.

О нем нам рассказал внук Самвел Гомцян: «Мой дедушка пошел на войну 15 июня 1941 года и сражался в течение 2 лет 10 месяцев и 17 дней до 1944 года. Последняя битва произошла в Керчи, на Черном море. По его словам, они не достигли Берлина. Когда они должны были быть переведены из Черного моря, было слышно, что они победили и все были демобилизованы».

Медали и ордена Арташеса Гомцяна:

Арташес Гомцян с женой Цовинар

Арташес Гомцян прожил 93 года, покинув наши ряды в 2011 году

Подробности о Вильгеме Пичояне и Арташесе Гомцяне рассказывают нам их родственники в аудиозаписи.