До окончания эпидемии коронавируса в Грузии вузы, профессиональные училища и научно-исследовательские институты будут продолжать работу в дистанционном режиме. Об этом сегодня заявил глава Минобразования Грузии Михаил Чхенкели
Сегодня Чхенкели представил антикризисный план для сферы образования и рассказал о запланированных нововведениях для студентов разных ступеней.
Высшее образование
В большинстве вузов Грузии весенний семестр начался с 16 марта в дистанционном режиме.
При планировании онлайн-лекций университеты руководствуются принципами электронного обучения Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA).
На данный момент используются онлайн-платформы Zoom, Microsoft Teams, Moodle, Google Classroom. Чтобы улучшить процесс дистанционного обучения, список этих приложений расширят.
Чхенкели сообщил, что финальные экзамены в вузах страны пройдут на шестом этапе смягчения ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. Что касается промежуточных экзаменов, то университеты смогли успешно организовать их в соответствии с рекомендациями министерства.
Министр коснулся и вопроса дипломных работ. По его словам, их выполнение и защита произойдет по индивидуальному графику, на основе договоренности студента и руководителя.
В скором времени в онлайн-режиме пройдет совет ректоров, на котором будет обсуждаться вопрос возобновления практических и лабораторных занятий. Дистанционно организовать их невозможно. Исходя из этого, такая деятельность возобновится с учетом рекомендаций Минздрава и при соблюдении соответствующего протокола.
На основе рекомендации министерства университеты определили механизм оценки.
Также, разработана льготная политика оплаты за обучение. Студентам предложили гибкий индивидуальный график оплаты или отсрочки.
Профессиональное образование
К середине марта практически все профучилища Грузии перешли на дистанционный режим работы. За два месяца с помощью онлайн-занятий переподготовили студентов по таким направлениям, как IT-программы, иностранные языки, бухгалтерия, маркетинг гостиниц и продажи.
Администрации колледжей в дистанционном режиме готовятся к осеннему приему студентов. Уже начата разработка соответствующих программ.
В профучилищах прием на долгосрочные программы начинается с 20 мая, а учеба – с 12 октября. Планируется выделение 8,7 тысячи мест. Что касается тех программ, которые были прерваны из-за чрезвычайного положения, то их восстановят на четвертом этапе смягчения ограничений. Предположительно, это произойдет до конца мая.
Что касается краткосрочных программ подготовки, на данный доступно 137 курсов. Выделено 2,5 тысячи мест.
Министерство также сформировало 17 отраслевых сетей, онлайн-платформ, где преподаватели объединены по профессиям. Например, сеть сельского хозяйства, сеть туризма, сеть строителей и так далее.
В Минобразования уверяют, что они быстро смогут подготовить специалистов в сферах, которые станут востребованы на рынке труда в посткризисный период.
«Хочу подчеркнуть тот факт, что особый акцент будем делать на программы подготовки-переподготовки, которые ориентированы на трудоустройство», — заявил Чхенкели.
Наука
Не прекратилась в Грузии на фоне пандемии и научно-исследовательская деятельность.
По словам Чхенкели, сейчас группа грузинских ученых принимает участие в международном интердисциплинарном проекте, который поддерживает ВОЗ: «Реальность Грузии: устойчивость научных исследовании во время COVID-19».
Министр также отметил важность участия Грузии в онлайн-министериале ЮНЕСКО: «COVID-19 и открытая наука». Там рассматриваются эффективные пути предотвращения распространения коронавируса, участники знакомятся с опытом разных стран в этом направлении.
По словам Чхенкели, несмотря на пандемию, власти продолжают содействие развитию науки. На международном конкурсе «Ночь европейских исследователей» победил проект, представленный Минобразования Грузии «CAPTAIN: Science is the Captain». Он получил грант в размере 197,5 тысяч евро.
В рамках проекта осенью 2020 года в шести городах Грузии запланирована серия масштабных мероприятий – это занимательные, развлекательные, культурные и спортивные активности с целью популяризации науки. Аналогичные мероприятия должны состояться в разных городах Европы.