Фото из Архива радио NOR.
Каждый год 1 июня традиционно у памятников генералам отмечался день села Сатха. Из-за пандемии празднования отменены по всей Грузии.
Праздник впервые был проведен 2003 году организаторами которого являются семья Арама Саносяна.

Название села указано на карте Птолемея как город Sedala. Слово это по- армянски звучало как Sedaxa. По мнению армянских лингвистов Х первоначально звучало как задненебное L . Во всех транскрипциях арм. Х соответствует L. языка-источника.
Архив 2013 год.За 2000 лет топоним Садаха, подвергаясь фонетическим изменениям, превратился в Сатху.
Большая часть жителей села – потомки переселенцев из сел Секутлу, Джинис, Цахки Эрзрумского вилайета (Карина). Местные армяне были халкедонитами, прихожанами православной (грузинской) церкви. Со временем они, естественно, слились с переселенцами.

Из их потомков сохранились Сарояны и Дедяны. Весной 1918 г., когда турецкие войска начали наступление на Закавказье, жители села, как и многие другие в Ахалцихском и Ахалкалакском уездах, вооружились и почти месяц героически сопротивлялись туркам, не давая им пройти вглубь уезда.

Ожесточенные бои 22-31 мая нанесли врагу большой урон. Понеся тяжелые потери в живой силе, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением ополченцев, турки отказались от своего намерения идти дальше на Тифлис.

В Сатхе родился и получил начальное образование в сельской школе, основанной в 1875 г., Степан Гиносян (1900-1965), генерал-лейтенант Советской Армии, один из военачальников Великой Отечественной, комкор, герой гражданской войны Д. Хаханян, член-корреспондент АН СССР Ц. Степанян, член-корреспондент НАН Армении историк А. Амбарян (1926-2004), д.м.н. врач-фтизиатр Э. Степанян (1928-1978). Артуш САНОСЯН,пишет satkha.rivido.de

