На вооружении всех регулярных подразделений Сил обороны страны появится винтовка М4, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте на «часе министра».
М4 — автоматический карабин, созданный в США на основе винтовки М16А2. В Грузии М4 уже используется отдельными подразделениями.
«Эта покупка была осуществлена в рамках помощи в 22 миллиона долларов, выделенных США для участия Сил обороны Грузии в операциях сохранения и восстановления мира и безопасности в Ираке в 2006-2007 годах. Мы полностью освоили эти средства, и вместе с винтовкой М4 боевые подразделения получат улучшенную экипировку», — сказал Гарибашвили.
Также говоря о вооружении, министр отметил и совместный проект Научно-исследовательского центра «Дельта» и Тбилисского авиационного завода, который подразумевает обновление и ремонт находящихся на балансе Минобороны штурмовиков СУ-25 и ударных вертолетов.
Развитие военной промышленности – приоритет Минобороны Грузии, отметил Гарибашвили.
История «Дельты» берет начало с 60-х годов. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединил шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод, и находится под контролем министерства обороны Грузии.
«Дельта» производит беспилотные многофункциональные вертолеты, гранатометы, минометы, пистолеты, снайперские винтовки, полицейское и военное снаряжение. Одной из первых разработок центра «Дельта» стала БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори».