Книги писателя Максима Арзуманяна в библиотеках муниципалитета

Книги писателя Максима Арзуманяна в библиотеках муниципалитета

Библиотеки Ниноцминдского муниципалитета получили книги от писателя Максима Арзуманяна.

5 августа Максим Арзуманян передал свои книги библиотекам Ниноцминдского муниципалитета, чтобы будущее поколение знало историю, живущих здесь армян.

Одна книга называется «Ниноцминдский (Богдановский район Грузии” и был опубликован в 2013 году. Книга посвящена истории Богдановки, нынешний Ниноцминда. По словам Максима Арзуманяна, он постарался передать информацию, данные, чтобы сегодняшний читатель, в частности читатель будущего, знал о нашем муниципалитете. “Самая главная моя цель – передать историю жителей Ниноцминдского муниципалитета. Рассказать о том, что здесь жили армяне, чем занимались, их быт и нравы, труд, образование и какие ценности имели. Для жителей нашего муниципалитета важно укрепить армяно-грузинскую родственную связь. Мы не должны забывать, что живем в Грузии”,- рассказал Максим Арзуманян.

В книге автор рассказывает о небольшом районе в определенный исторический период. Каким бы ни был тот период, его не исключить из истории, он является промежутком непрерывного хода развития региона. Книга излагает не общую историю, а содержит очерки об отдельных сторонах жизни людей. И поэтому Максим Арзуманян считает, чтобы эти книги сохранились в библиотеках муниципалитета, чтобы наше поколение имело информацию об этом.

Вторая книга автобиографическая. Как рассказывает сам Максим Арзуманян, так получилось, что со школьных лет начал работать. Одновременно совмещал работу с учебой. С 1944 года по 2009 год Максим Ваагович Арзуманян работал в разных сферах Богдановского района, трудовой стаж составляет 65 лет. И всегда соблюдал права и обязанности Конституции. “Я считаю, что руководство должно было в первую очередь стать примером, своей честной прозрачной работой. Но не всегда это было так”,- отмечает Максим Арзуманян.

Вторая книга вышла в свет в 2018 году. Книга называлась “События, не всегда радостные”. Автор рассказывает о сложном и трудном жизненном пути, отстаивая личную позицию в отношении работы партийных, советских, хозяйственных организаций Богдановского района в советское время. Отдельные статьи посвящены родному селу Ходжабеку и его жителям.

Максим Арзуманян еще в 60-тых годах хотел опубликовать книгу, но разногласия с местным руководством не позволили. Максим Ваагович Арзуманян родился 1930 году, в селе Ходжабек Богдановского (ныне Ниноцминдского) района Грузии, в семье крестьянина.

Как нам сказала директор центральной библиотеки, Цохик Испирян книги в количестве по 20 штук будут сортированы и переданы 13 сельским библиотекам и библиотеке города.

Более подробно в нашем репортаже.