Осквернённая мемориальная доска армянского благотворителя Александра Мелик-Азарянца в центре Тбилиси. Февраль 2019. Фото: Иракли Хвадагиани.
От стереотипов о богатых и жадных торговцах, шуток о присвоении культурного наследия до преувеличенного страха перед сепаратизмом — этническая армянская община Грузии часто становится объектом ненависти.
«Моя мать армянка, и я всегда буду говорить об этом с гордостью», — сказал премьер-министр Грузии Зураб Жваниа в парламенте в июне 2004 года после того, как депутат предположил, что «некоторые люди» скрывают этническую принадлежность своих родителей,передает https://oc-media.org/
Политические соперники в Грузии часто обвиняют друг друга в том, что они «тайные армяне», в числе которых бывший президент Михеил Саакашвили и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.
«О Зурабе Жваниа всегда говорили — «он армянин, он армянин!» — но мне понравилось, как он ответил», — сказала OC Media 68-летняя Роза Гарибян. Роза родилась в Тбилиси в семье армян, переживших геноцид. Сейчас она работает продавщицей на городском рынке Лило.
«Саакашвили не был армянином. Он был «грузином», когда он нравился людям, а когда он становился плохим, то становился «армянином», — с улыбкой говорит Роза.
Гарибян сложно назвать этнических армян в правительстве или парламенте Грузии, хотя есть некоторые депутаты-армяне. «Вообще никого нет».
Спустя годы после пламенного ответа Жваниа антиармянские выступления в значительной степени уступили место другим формам ксенофобии, в основном направленным против мигрантов из стран Ближнего Востока. Однако антиармянский дискурс в грузинских СМИ по-прежнему процветает — особенно в его ультраконсервативном сегменте, но иногда и из менее ожидаемых мест.
«Теперь жду выводов армянских учёных. Я уверен, что они обнаружат, что их ДНК, конечно, сильнее, чем у грузин, и она просто уничтожает коронавирус», — пошутил 5 апреля в эфире телеканала «Мтавари Архи» Гиорги Габуниа, ведущий телеканала «Мтавари Архи». Канал позиционирует себя как либеральное и прозападное средство массовой информации.
«Грузинская версия антисемитизма»
Философ из Грузии Гиорги Маисурадзе постулировал, что армянофобия является самой старой и самой распространённой формой ксенофобии в Грузии. «Армянофобия — это грузинский вариант антисемитизма, охватывающий все слои общества».
Согласно опросу, проведённому CRRC Georgia в 2019 году, 59% грузин, давших окончательный ответ, не одобряли брак грузинских женщин с армянином, живущим в Грузии, в то время как только 41% одобряли.
Кроме того, 72% не одобряют, что грузины ведут бизнес с армянами, проживающими в Грузии, 28% одобряют.
С годами об армянах сложилось множество стереотипов.
Защищая в 2007 году планы облагораживания Сололаки, исторического района Тбилиси, известного своим многонациональным населением, грузинский депутат Бесо Джугели утверждал, что «Микиртума не всегда должен жить в Сололаки».
Джугели привёл в пример образ Микиртума Гаспаровича Трдатова, прожорливого, расчётливого и жадного армянского торговца из грузинской пьесы XIX века «Гакра» («Разделение»). Микиртум был также включён в позднесоветский грузинский исторический фильм «Хареба и Гогиа».
Арменофобский комментарий Джугели, да и сама пьеса, перекликались с настроением недовольных и обедневших грузинских аристократов, которым было трудно конкурировать с финансово обеспеченным армянским средним классом в Тбилиси XIX века. По крайней мере, именно в этом некоторые учёные видят корни современной армянофобии в Грузии.
Согласно одному из аргументов, современная национальная идентичность Грузии глубоко укоренилась в подчёркивании отличий от армян — «нарциссизма небольших различий», как некоторые характеризовали тенденцию к глубоко укоренённой межэтнической динамике.
Микиртум остаётся среди ряда расово стереотипных образов городского армянина в Грузии.
«Вернись в свою Армению!»
Война между Арменией и Азербайджаном вновь выдвинула на первый план некоторые из этих настроений.
«В то время я чувствовала много ненависти из-за своей армянской национальности», — говорит Рима Марангозян, студентка четвёртого курса факультета журналистики Тбилисского государственного университета.
Рима выросла в городе Ахалкалаки на юге Грузии, где проживает большое количество армян.
«[Это] то, чего я никогда не испытывала в Грузии. Откровенно говоря, трудно вернуться к прошлой жизни, в которой я была скорее гражданкой Грузии, чем представительницей этнического меньшинства, проживающей в Грузии», — говорит она.
Несмотря на то, что Грузия настаивала на своём нейтралитете с первых лет конфликта, многие этнические армяне как в регионе, так и в диаспоре обвиняли власти Грузии в том, что они разрешили транзит турецкого оружия через Грузию в Азербайджан.
Рима говорит, что армяне, ругающие Грузию за это в сети, вызвали негативную реакцию и сделали грузин уязвимыми для дезинформации, поощряющей антиармянские настроения.
«Мне лично кто-то сказал в Facebook:« Ты армянка! Вернись в свою Армению!», — вспоминает она.
Рима говорит, что за армянофобией в Грузии стоит то, что «грузинский народ не знает армянской общины». По её словам, у грузин бывает предвзятое мнение об армянах, которое часто формируется под влиянием средств массовой информации.
Она сказала, что телеканалы часто представляют факты вне контекста, ссылаясь на то, что армяне используют слово «Джавахк», просто армянское название региона Джавахети, где проживает много этнических армян, как своего рода территориальные претензии.
Она также обвинила грузинские СМИ в предвзятости во время войны и в освещении в основном преступлений, совершённых армянской стороной, а не обеими.
«Мы подвержены влиянию средств массовой информации, особенно социальных сетей, и грузинский народ стал жертвой манипуляций и дезинформации».
«Стать грузинами для «лучше жизни»
Роза Гарибян получила образование и узнала о том, от чего бежала её семья, в армянской школе в Авлабари, или Авлабар, исторически армянском районе Тбилиси.
Сначала она не решалась рассказывать свои личные воспоминания, но пока мы говорили, Роза открылась больше.
Она вспомнила, как её и других армян называли «паршивыми армянами» и «кишащими вшами» в общественном транспорте, а её начальник в потогонной мастерской, где она работала, сразу сказал, что «армяне должны работать, грузины должны веселиться».
Роза также вспомнила, как отказывалась лечь в больницу, когда приближались роды, и сказала, что ей было страшно.
«Когда они начали называть нас «гостями», во время [правления первого президента Грузии Звиада] Гамсахурдиа, я действительно думала, что они убьют меня [в больнице]», — говорит она.
«Но когда я пошла, со мной так хорошо обошлись, что я не могла в это поверить. Я была напугана из-за разговоров о «других нациях» в те годы, 1990-е».
Она также вспомнила свою двоюродную сестру, которая вышла замуж за этнического грузина в Сачхере, Западная Грузия, услышав, как женщина говорила ребенку: «Спи, или армянин придёт и убьёт тебя!» Она сказала, что её двоюродная сестра была шокирована.
Позже Роза переехала в тбилисский район Варкетили, где тогдашние советские власти заселяли тех, чьи дома они снесли в Авлабари в 1986 году.
«Все мои соседи, армяне, стали грузинами во время [президентства Михеила Саакашвили 2004–2013 гг.]. Это продвигает вас по жизни, иначе вы не сможете двигаться вперёд», — говорит она.
Она также настаивала на том, что ситуация «в последнее время улучшилась».
Оба её ребенка учились на русском языке, свободно говорят по-грузинском, а дома говорят на армянском языке. По словам Розы, её внуки «вероятно, будут получать образование на грузинском языке».
Грузинские жертвы
Помимо обвинений в сепаратизме, другие армянофобные стереотипы в Грузии включают в себя то, что армяне считают некоторые аспекты грузинской культуры своей собственностью и имеют богатое международное лобби на Западе с неограниченным влиянием против непритязательных грузин.
«Я не арменияфоб [оригинал], но это противоречит любой логике. Это типичный пример того, какие они хищники», — пожаловался 24 сентября Шмаги Хубулури, директор Молодёжного центра мэрии Гори, разместив в Facebook видео, в котором чурчхела, традиционные конфеты с орехами, приписываются армянской культуре.
В Армении эта еда широко известна как суджук. Варианты еды распространены в нескольких культурах.
Гиорги Хасаиа и Артур Петросян исполняют «Лаваш наш!»,который изображает «инфантильную неприязнь между Грузией и Арменией».
Эти нарративы также популярны среди консервативного грузинского христианского духовенства, поскольку Церковь остаётся одним из самых сильных очагов грузинского этнического национализма.
«Армяне заявляют права на все грузинское», — сказал грузинский православный диакон Давит Квливидзе в своей проповеди в своём приходе в июне 2018 года.
«Они умны. Они поселились с русскими, они поселились и с американцами, у них есть армяне в Конгрессе [США], они поселились во Франции, а мы, дураки, разорвали связи со всеми», — продолжил он.
Православная церковь не ограничивала свои антиармянские усилия проповедью. В последние годы грузино-армянские отношения омрачены спорами о православных церквях в Грузии.
В 2017 году власти Грузии передали Тандоянцкую церковь Святой Аствацацин (Святой Марии), полуразрушенное армянское место, Грузинской православной церкви, что отражает её экспроприацию Советским Союзом у армянской православной общины в 1924 году.
Епархия Армянской Апостольской церкви безуспешно пыталась остановить строительство новой Грузинской православной церкви на базе здания.
По словам базирующихся в Тбилиси правозащитных организаций «Центра образования и мониторинга прав человека и Института толерантности и разнообразия», это было «ярким примером лояльности к господствующей церкви и дискриминации армянской православной общины».
«Если они доберутся до вас, ожидайте худшего»
Некоторые члены армянской общины Грузии склонны избегать таких слов, как «армянофобия» и «ненависть», как, например, Карина Григорян, бывший сотрудник государственной безопасности, которая выросла в районе Аспиндза в Самцхе-Джавахети на юге Грузии.
В разговоре с OC Media Карина, тем не менее, признала, что в стране «не без проблем, особенно ярко проявившихся во время последнего военного конфликта между Арменией и Азербайджаном».
Карина воздержалась от подробностей, сказав, что эмоции всё ещё сильны.
Возвращаясь к школьным годам, она сказала, что, как и другие, подвергалась издевательствам в школах, когда дети гонялись за ней, называя её «армянкой» в качестве оскорбления.
Карина рассказывала, что в 1990-е ей также сказали «вернуться на родину». Она сказала, что число «таких людей» в последнее время сократилось.
Она говорит, что некоторые родственники сказали ей, что учиться или стремиться к успеху в Грузии бессмысленно из-за их этнической принадлежности. Другие родственники, по её словам, только вдохновляли её.
«У меня были образцы для подражания, такие как мои родители, двоюродные братья и сёстры, а также мой дед — все они имели высшее образование, и их этническое происхождение не сдерживало их в жизни».
В январе 2013 года президент Михеил Саакашвили наградил Карину почётной медалью за уход в отставку с должности капитана полиции Министерства внутренних дел в знак протеста против неоднозначного закона об амнистии при новом правительстве.
В поляризованном обществе, которое впервые мирно переходило к власти, и амнистия, и награда вызвали споры.
Однако Карина, которая ранее была свидетельницей нападок на президента Саакашвили за то, что он «тайный армянин», удивилась, что «даже критики награды призвали своих сторонников не трогать мою национальность».
Она сказала, что это знак того, что времена меняются.
«Позвольте мне подытожить весь свой личный опыт: это зависит от личности. Если они [недоброжелатели] заметят, что доберутся до вас с этим, ожидайте худшего. Но если они заметят, что тебе это не повредит, они просто исчезнут из твоей жизни».