Пленники Азербайджана и неизвестности: попытки армянской стороны найти их и вернуть

Пленники Азербайджана и неизвестности: попытки армянской стороны найти их и вернуть

После второй карабахской войны в Армении сложилась напряженная ситуация. Оппозиция требует отставки премьер-министра, который привел к поражению в войне и уступил Азербайджану территории.

Тысячи людей скорбят потерю близких,  другие пребывают в неопределенности – не знают, что случилось с их родными: в плену ли они, погибли или прячутся где-то на территориях, которые отошли Азербайджану.

Все, что известно на этот момент об армянских пленных, процессе их возвращения и поиске пропавших без вести.

«Бог спас»

Овсеп Саакян был на передовой всего день, но успел за это время пройти через все ужасы войны.

«16 октября меня вызвали в военкомат и сказали, что я должен поехать на фронт. Я сказал, что являюсь пастором церкви Адвентистов седьмого дня, и не могу взять в руки оружие, чтобы убивать людей. Однако я не отказался ехать на фронт, потому что там есть много работы, которую я могу делать: рыть окопы, помогать раненным. В военкомате, конечно, согласились», — рассказывает Овсеп.

Он прошел курс переподготовки и 24 октября прибыл в Кубатлу, где сразу же был направлен на военные позиции. Через несколько минут начался ракетный обстрел.

Многие из сослуживцев Овсепа в тот день погибли или получили ранения. За время короткой паузы он с другими военными вывез раненых и доставил их в госпиталь. Через несколько минут начался новый обстрел, в результате которого осколочное ранение в ногу получил и сам Овсеп. Рана оказалась глубокой, и теперь уже его нужно было доставить в госпиталь.

«Мы проехали всего 3-4 км, когда я услышал звук беспилотника. В попытке избежать удара, наша машина скатилась в ущелье на 500 метров. Когда я пришел в себя, понял, что все, кто был в машине, погибли, а я вывихнул раненую ногу. Тут же подумал, что дрон попытается взорвать машину, и выскочил из нее. Прополз 4-5 метров – и бомба упала рядом с машиной, но не взорвалась. Затем в машину полетели еще 4 бомбы. Я подумал, что мне пришел конец, но бог спас мне жизнь», — вспоминает Овсеп.

С раненой ногой, без еды и воды Овсеп провел в ущелье 3 дня. По ночам он старался ползти в гору, а днем лежать неподвижно, чтобы его не заметили.

«На третий день я дополз до дороги, по которой проезжали машины. Снова притаился, так как подумал, что это могут быть азербайджанцы. На дороге заметил армянскую машину скорой помощи, вокруг – трупы. Я решил дождаться ночи и попытаться на этой машине доехать до своих.

Но меня заметили до наступления темноты. Первой мыслью было, что меня убьют, но в то же время я думал: не зря же господь спас меня от стольких бед», — говорит он.

Первые 14 из 50 дней в плену он провел в Баку, и они были самыми тяжелыми:

«Вы все знаете, как обращаются с пленными. Меня даже пытались убить. В плену я думал о своей семье – жене и малышке-дочери. С одной стороны, это помогало не сломаться, но иногда именно эти мысли вызывали отчаяние».

Данные об армянских пленных

Овсеп – один из 44 военнопленных, которые вернулись в Армению 14 декабря. Из них 30 – военные, 14 – гражданские. Шестеро из вернувшихся попали в плен до второй карабахской войны – в предыдущие годы.

После окончания военных действий в Армению возвратились 53 пленных, передано также тело пожилого человека, погибшего в азербайджанском плену.

«Возвращение пленных происходило несколько раз. Одна пожилая женщина была возвращена в октябре, 44 пленных – 14 декабря. После этого еще дважды были случаи возврата. Знаем также о смерти двух человек, тело одного из них было передано армянской стороне, другого – нет. Оба – 80-летние пожилые люди, которые были убиты в азербайджанской тюрьме», — говорит бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Армения, Азербайджан, пленные, действия армянской стороны, процесс возвращения пленных, война в Карабахе,
Акция в Ереване с требованием вернуть пленных. Фото JAMnews

Возвращение военнопленных и «других удерживаемых лиц», регулируется не только принципами гуманитарного права, но и 8-м пунктом совместного заявления лидеров Армении, России и Азербайджана, подписаного 9 ноября. К тому же, стороны официально заявили, что договорились об обмене «всех на всех».

Правозащитники в Армении говорят о 150 армянских пленных, но Азербайджан не подтверждает наличие такого числа людей на своей территории.

В Европейском суде  

Интересы 78 армянских пленных в Европейском суде по правам человека представляют адвокаты Сирануш Саакян и бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян.

«Принцип «всех на всех» нарушается со стороны Азербайджана, так как они просто скрывают сведения относительно этих людей. Они не предоставляются ни сторонам переговоров, ни соответствующим международным организациям, в то время как армянская сторона представила в ЕСПЧ неопровержимые доказательства относительно 50 человек. Но даже по этим случаям Азербайджан по возможности затягивает процесс», — говорит Сирануш Саакян.

По ее словам, сложно указать точное число пленных, так как по каждому из них проводится серьезная работа, сбор документов, и только при наличии всех доказательств адвокаты обращаются в ЕСПЧ, чтобы не ослабить позиции армянской стороны.

Несмотря на то, что Азербайджан не подтверждает факт пленения многих, Сирануш Саакян надеется, что под давлением неопровержимых доказательств, в конечном итоге, Баку будет вынужден признать истину и организовать их возвращение на родину.

Армения, Азербайджан, пленные, действия армянской стороны, процесс возвращения пленных, война в Карабахе,
Митинг в Ереване, участники принесли фотографии пленных и пропавших без вести родных. Фото JAMnews

Миссия Красного креста

Почти каждый день перед ереванским офисом Международного комитета Красного Креста образуются очереди посетителей. Десятки граждан, которые ищут своих родных, приходят сюда с их фотографиями и видео из азербайджанских соцсетей и просят помощи.

Число людей, вопросами которых в эти дни занимались сотрудники МККК, не подлежит огласке, говорит руководитель программ по коммуникации Зара Аматуни:

«Только после подтверждения со стороны соответствующей страны о присутствии, содержании этих людей на их территории, Красный крест может обратиться для их посещения. Получив подтверждение, МККК проводит личные встречи с каждым пленным, проверяет условия их содержания, помогает связаться с членами их семей. Однако детали этих процессов не могут быть обнародованы, а решения об обмене принимают исключительно стороны».

Она напоминает, что Делегация МККК играет роль посредника с консультативной функцией и содействует диалогу между сторонами.

Организация никогда не разглашала и не собирается объявлять данные о разыскиваемых или предполагаемых пленных, так как «коммуникация со сторонами проходит по принципу конфиденциальности».

Зара Аматуни при этом уверяет, что МККК не игнорирует ни одного обращения, а главная задача организации на этот момент – избежать исчезновения предполагаемых пленных.

О без вести пропавших

Поиск без вести пропавших и тел погибших в зоне военных действий начался с 13 ноября, однако сотни семей до сих пор не получили какой-либо информации о своих родных.

Более месяца семьи без вести пропавших проводят акции протеста у министерства обороны, разных воинских частей и здания правительства, чтобы добиться внимания властей. У них одно желание – получить хоть какие-то сведения о своих родных.

По официальной информации, с армянской стороны 1600 пропавших без вести.

Родители некоторые из них уверены, что что их дети в плену – есть подтверждающие это фотографии и видеозаписи.

Правозащитник Артак Бегларян отмечает, что поисковые работы иногда осложняются из-за погодных условий, сложно доступных участков. Однако есть и субъективные факторы:

«Поиски в некоторых случаях оттягиваются преднамеренно, так как основные боевые действия проходили на тех территориях, которые сегодня находятся под контролем Азербайджана.

Зачастую во время поисков на этих участках не обнаруживается ни одного тела, что позволяет предположить, что азербайджанская сторона, прежде чем дать разрешение на поисковые работы, успевает убрать с территории тела наших военных и спрятать их. Кроме того, азербайджанская сторона не называет точного числа военнопленных, что позволило бы сделать какие-то предположения об их судьбе».

Пока в результате поисковых работ было обнаружено 1073 тела.

В результате длительных протестов родным без вести пропавших удалось получить разрешение лично участвовать в поисках – в составе соответствующих отрядов.

Армения, Азербайджан, пленные, действия армянской стороны, процесс возвращения пленных, война в Карабахе,
Акция протеста с требованием вернуть пленных. Фото JAMnews

Женевская конвенция не защищает?

В «Женевской конвенции об обращении с военнопленными» четко указаны не только правила человечного обращения с пленными и арестованными гражданскими лицами, но и то, что пленные должны быть возвращены сразу после завершения военных действий.

Армянская сторона все это время требует обратить внимание на искусственное затягивание Азербайджаном процесса возвращения военнопленных и бесчеловечное отношение к ним.

В течение двух последних месяцев офисы омбудсменов Армении и Нагорного Карабаха подготовили шесть отчетов о пытках и жестоком обращении с армянскими пленными.

«Имеем фактическое подтверждение 21 случая смерти пленных и гражданских лиц на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Во всех случаях зафиксированы следы пыток и увечий, в том числе и после смерти. Доказаны также случаи бесчеловечного отношения и пыток по отношению к пожилым людям, в том числе расстрелы. Известно о случаях  обезглавливания живых людей – двух пожилых и двух военнослужащих, были также случаи отрезания ушей живых людей.

О бесчеловечном отношении и жестокостях свидетельствуют не только результаты исследования тела пожилого пленного, переданного армянской стороне, но и вернувшиеся из плена. По их словам, плененные и другие удерживаемые лица, в том числе женщины, подвергались бесчеловечному отношению, подавляющее большинство – физическому насилию, абсолютно все – психологическому», — утверждает Артак Бегларян.

Он подчеркивает, что все эти случаи представлены в отчетах и подкреплены внушительной доказательной базой. 

Бывший омбудсмен НК уверен, что распространение в азербайджанских соцсетях видеозаписей и фотографий, свидетельствующих о бесчеловечном отношении к пленным и телам погибших, затягивание процесса возвращения пленных преследуют цель обострить напряжение внутри Армении, причинить армянскому обществу боль и страдание.

Генпрокуратура Армении также задокументировала все эти случаи и готовится передать собранные сведения международным партнерам, чтобы начать уголовное преследование и защитить права пострадавших.

Плен – после окончания военных действий

Официально подтверждена информация о пленении уже в мирное время 62 военнослужащих на территории двух сел Гадрутской области, перешедших под контроль Азербайджана.

Баку подтвердил, что они находятся в тюрьме. Поименный список пленников уже передан командованию российских миротворцев, выступающему в качестве посредника в процессе обмена пленными.

Число гражданских лиц, плененных в «мирных условиях», согласно разным источникам – больше десяти.

Примерно неделю назад адвокат Артак Зейналян, представляюший интересы пленных в ЕСПЧ, заявил, что в вскоре еще одна группа вернется в Армению. Но процесс возвращения пленных был отложен. Их родные не знают, кто войдет в новую группу, каждый ждет своего.

А Овсеп, которому удалось, несмотря ни на что, выжить и вернуться, говорит, что каждый день молится за пленных и надеется – скоро и они возвратятся домой.

Материал jam.new