Маски, социальная дистанция, гигиена – на один взгляд это то, к чему дети с трудностью привыкают. Но уже больше года, как им приходится жить по новым правилам: сидеть на уроках в масках, не одалживать друг-другу личные принадлежности, не угощать, часто мыть руки и самое сложное – соблюдать дистанцию. Радио NOR заглянул в несколько школ Ниноцминдского муниципалитета, поинтересовавшись как справляются школа и дети с регуляциями пандемии.

С марта 2020 года школы в Грузии неоднократно переходили на онлайн обучение и возвращались в классы. На подготовку школ в сентябре государство потратило более 5 миллионов лари. большинство денег ушло на дезинфицирующие средства.
В администрациях нескольких школ сказали, что создать для детей безопасную среду, в которой подростки могут плодотворно работать в новых условиях, не легкая миссия.
Утро начинается с проверки температуры. У входа стоят несколько учителей с электронными термометрами. Редко кого отсылают домой. На стене у входа прикреплён дезинфектор, где школьники обрабатывают руки и идут в классы.

Школа №3, проверка температуры
“Итак работа в школе трудная, но в период пандемии еще больше усложнилось, надо следовать всем тем нормам, которые требуются в рамках пандемии. В классах парты расставлены так, чтобы дистанция между ними была как минимум один метр. Смена занятий изменена, дети приходят небольшими группами. Фактически получилось четыре смены, общего звонка в школе нет, разные классы начинают занятия в разное время”, — говорит директор школы №3 города Ниноцминда Арменуи Карслян.

Ученики №3 школы города Ниноцминда во время уроков, в масках соблюдая дистанцию.
Государство снабжает школы муниципалитета дезинфекционными средствами и одноразовыми масками. В классах и других вспомогательных помещениях ежедневно проводят влажную уборку, в основном после уроков, при открытых окнах.

Ученик школы №3 города Ниноцминда.
Министерство образования покрывает не все расходы. В период пандемии школы тратят больше чем обычно на санитарные услуги, салфетки, мыло – все это ежедневно обновляется.

Санузел школы №3 города Ниноцминда
Расходы на соблюдение гигиены выросли и в школе № 2 села Гандза. Туалет там находится во дворе.

Санузел во дворе школы №2 села Гандза
Несмотря на это, все нормы гигиены в санузлах, по мере возможностей соблюдаются.

В 2021 Министерство образования планирует построить санузлы в здании школы. Еще в семи школах муниципалитета также запланировано перенести санузлы из дворов в здания школ в текущем году. Три школы государство собирается привести в соответствие со стандартами в 2022 году.
Антисептики и другие средства гигиены есть и в сельских школах. В селе Гандза стараются соблюдать все правила, продиктованные пандемией. С целю превенции коронавируса и избегания скопления детей, уроки проводятся в две смены. Упразднен и Общий звонок. В школе есть и комната медицинской помощи.

Медицинская комната №2 школы села Гандза
Ученик школы N2 села Гандза Артак Царукян желает чтобы скорее все это прошло, и люди вернулись к нормальной жизни.

Урок №2 школы села Гандза
«Раньше было хорошо, сейчас есть много ограничений, невозможно нормально общаться. Сейчас очень редко здороваемся руками, боимся собираться, организовывать вечеринки или пикники, так как все это запрещено. В масках трудно в школе, но это для нашего здоровья, ведь маски защищают от коронавируса»,- говорит Артак.
Манушак учительница. Ее имя по ее-же просьбе изменено. Она говорит, что сколько-бы не старалась администрация и учителя соблюдать правила безопасности, все равно детей невозможно контролировать. И здороваются руками, и угощают друг друга сладостями.
«Трудно, конечно, в масках сидеть на уроках, но для здоровья нужно соблюдать все нормы гигиены. Так как в нашем муниципалитете на данный момент нет нового случая коронавируса, мы ограничений не придерживаемся. Но несколько месяцев тому назад, когда у нас был пик и все болели, в этот период мы не разрешали детям выходить на улицу, общаться со сверстниками, боялись. Единственным решением снятий ограничений является вакцинация. Конечно, я сама не желаю вакцинироваться пока, потому что пока нет доверия к вакцине, но это единственное наше спасение».

Школа №2 села Гандза
В Ниноцминдском муниципалитете, во всех 36 школах, в этом учебном году занятия проходят в классах. Были случаи распространения коронавируса в учебных заведениях и на какой-то период дети переходили на онлайн обучение. Школьники предпочитают сидеть в масках на уроках, чем у экранов компьютера дома. Им сложно не делиться со сладостями с друзьями, так как этому их учили с малого возраста, трудно не одалживать школьные предметы друг другу, так как поддержка одноклассника во всем тоже была частью школьной жизни, но с этими сложностями они кое-как справляются а онлайн обучение у них отнимает и общение с друзьями и качество образования.