Тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране в обществе вызывает опасение не только за собственное здоровье, но и за социальные проблемы. Люди боятся, что в ближайшем будущем регуляции будут жестче и это ударит и по тому делу, которым они годами занимаются. Среди них и фермеры Ниноцминда, которым за последний год пандемии пришлось нелегко.
В Ниноцминда до распространения вируса Covid-19 животноводство было более прибыльным, чем сейчас,- говорят местные фермеры. Спад экономики привел к обесцениванию национальной валюты, а цены на горючее выросли вдвойне. Всё это и другие факторы тяжело ударили по делу, которым они занимаются.
В эпоху коронавируса трудно стало жить уроженцу села Учмана Ниноцминдского муниципалитета Араму Амирханяну. Он держит коров. Продавая полученные продукты, содержит семью. В текущем году поголовье скота у него уменьшилось, так как ухаживать за коровами стало дороже, а прибыли меньше. Цена одного литра молока — 1 лари, тогда, как цена пол-литра питьевой воды — 1,20 лари. Рост цены горючего и запчастей вызвало рост цены на сено. Один тюк стоит от 10-12 лари. Корм коров обходится дороже, чем до пандемии, а цены на мясо снизились, что и вызвало сокращения поголовья.
«Мы не можем поехать и продавать в больших городах, а закупщики приезжают и платят меньше. Природа в этом году тоже выдалась неблагополучная, нет сена», — говорит Арам Амирханян.
Жалуются и сыроделы. Пандемия их доход тоже чувствительно сократила. Арарат Казарян говорит, что по сравнению с прошлым годом его ущерб составил 20%.
“Каждый год мы планировали и получали доходы, но за прошлый год цена на продукцию упала и доходов стало меньше. За 2020 год мы смогли только покрыть зарплаты работников завода и наши затраты. И следовательно это повлияло на то, что не имея достаточно средств в этом году, мы не смогли увеличить цену на молоко, которое покупаем. В свою очередь, наблюдаем уменьшение поголовье скота. На всё это повлияло увеличение курса доллара, и цена на сыр упала, до пандемии цена была достаточно выше, чем сейчас”.
На предприятии Арарата Казаряна производят два вида сыра: “Грузинский сыр”, который стоит 11,5 лари килограмм и сыр “Лори” который продают за 13,5 лари килограмм. Фермер говорит, что раньше спрос был высокий, и цена продукта тоже была высокая. Это им давало возможность закупать молоко дороже. Пандемия всё изменила.
Несмотря на то, что многие жалуются на спад в деле животноводства и производства молочных продуктов, в Ниноцминда есть и такие, кто во время пандемии не только сохранили то, что имели, но и увеличили хозяйство.
Аршалуйс Тоноян утверждает, что коронавирус не помеха для развития животноводства. Фермер со своими сыновьями во время пандемии приобрел 60 голов крупного рогатого скота Симментальской породы из Европы. Проблему он видит в другом — в отсутствии бойни на месте.
“Сколько стоит молоко, не знаю. Мы не продаём, сами производим сыр. Что касается цены на сыр, то зависит от качества сыра. Хорошая продукция имеет хорошую цену. Вопрос в том, что, когда необходимо проводить забой скота, вынуждены возить их в Марнеули. Вместо того, чтобы проехать столько километров, пускай на месте создадут бойню, и мы на месте будем сдавать мясо. Почему столько мучаться и столько тратить. Район сельскохозяйственный, а бойни нет. Раньше была бойня и не было никаких проблем”.
Симментальская порода коров имеет хороший показатель как по молочной, так и мясной производительности. Аршалуйс Тоноян планирует еще увеличить поголовье скота
Коронавирус не повлиял на животноводческий бизнес Тоноянов, так как они сами производят молоко, из чего делают сыр. Это очень важно при свободных рыночных условиях. Что касается мелких фермеров, которые продают молоко по цене 1 лари за литр и сыроваров, которые покупают молоко, по ним пандемия ударила не с легка.
Руководитель ассоциации фермеров Грузии выход видит в создании сельхоз кооперативов. В этом случае фермеры будут работать вместе, для них будут доступны цены на потребляемые продукты, и они станут конкурентоспособными. Государство не может закрыть свободный рынок, но оно может создать хорошую инфраструктуру для развития сельского хозяйства.
“Цены на молоко с мая по сентябрь составляет 70 тетри, а зимой доходит до 1,50-1,80 лари. Это связано с тем, что у нас нет больших ферм. Надой местной породы коров составляет 6-7 литров молока. А коровы, которые импортированы, дают 18-20 литров. Расходы на содержания коров местной и импортированной породы те же самые и выходит, что кто держит местную породу коров, прибыль не покрывает расходы. У нас нет доступа на технологии и нет образования и хороших пород коров и рынок конкурентный. Например, из Ирана массу достают и потом делают какой-то сыр. И потом наше молоко никто не хочет. Мы все, которые потребляем эти продукты, должны знать, что мы кушаем и попросить, когда платим большие деньги, чтобы соответственно продукты были качественные. У меня был большие дебаты из-за того, что мне люди говорят, что те продукты, которые завозят, там нитратов мало, чем в той продукции, которая производится на месте. Это тоже связано с образованием, так как на месте многие не знают, как и сколько применить для того, чтобы нитратов не было».
Образование фермеров — одна из важных проблем, считает Нино Замбахидзе. Из-за того, что 47% не имеет профессионального образования, они лишены возможности выиграть гранты и взять малопроцентные кредиты на развитие дела. Есть и другие проблемы, такие как инфраструктура и финансы.
“С сентября начинается проект, по которому предусмотрен грант на приобретение сельскохозяйственной техники. Потом государство собирает средства для развития инфраструктуры и они будут выдавать гранты на строительство хранилищ, потому что, например, у фермера есть картошка и из-за того, что нет хранилищ, фермер продает картошку, а потом государство начинает импортировать картошку”, — говорит Нино Замбахидзе.
В настоящее время рестораны и гостиницы открыты, приезжают туристы и фермеры начали продавать свою продукцию. Согласно экспресс-данным Национальной службы статистики Грузии в 2020 году вырос экспорт молочных продуктов, хотя это не сказалось на маленьких фермах.
“Я оптимистка и думаю, что ситуация улучшится. Если сравнить с прошлыми годами ситуация лучше, чем была 10 лет назад. Увеличилось количество фермеров, появились новые технологии, однако есть многое, что можно сделать в дальнейшем”, — говорит Замбахидзе.
Исходя из этого становится ясно, что несмотря на коронавирус, те фермерские хозяйства, где применяют новые технологии и следуют новым стандартам, более устойчивы к новым вызовам и конкурентоспособнее, чем те, где все идет своим ходом и фермеры не рискуют поменять что-либо в своем хозяйстве.