Роль общинных Радио NOR и MarneuliFM во время и после войны в Карабахе

Роль общинных Радио NOR и MarneuliFM во время и после войны в Карабахе

«Нужно рассказывать о войне непредвзято. Война заканчивается, люди мирятся или остаются врагами, ты должен продолжать работу, в той общине, в которой работаешь и, поэтому мы решили на этом не зарабатывать», – так думает директор общинного радио Marneuli FM Камилла Мамедова.

– Если сказать, что война перечеркнула все наши новости, это не так. Да, по соседству идет война, там живут очень много наших близких. Этот период был для нас слишком напряжённым. Наша община всегда интересовалась новостями о войне. В тот момент гугл аналитик показывал эти новости на шкале, как самые актуальные. Однако мы не зацикливались только на этих новостях, мы понимали, что живем в Грузии, в Марнеули, где проживают этнические азербайджанцы, и мы должны говорить о конфликте в призме грузинского государства”.

Директор общинного радио Marneuli FM Камилла Мамедова.

Во время и после окончания войны оба общинных радио NOR и Marneuli FM работали и работают, чтобы население общин были в курсе о происходящем в муниципалитете и во всем мире. А новости о войне брали от грузинских Медиа, а в основном от Нетгазети.

Отметим, что армяноязычное радио NOR вещает на территории Ниноцминдского муниципалитета и Ахалкалакского муниципалитетов, где 85% проживают армяне, где общее число населения Ниноцминды составляет около 24 000, а Ахалкалаки 43 000.

А азербайджаноязычное радио Marneuli вешает на территории Квемо – Картли, где 75% населения – азербайджанцы, а общее число населения Марнеулского муниципалитета составляет 130 000.

В целом в Грузии проживает около 233 024 этнических азербайджанцев, а этнических армян проживает 168’102.

Во время конфликта для общинного радио NOR был тяжёлый период, радиостанция в это время не могла получить достоверную информацию с обеих сторон.

– “В основном мы брали и берем из грузинских и армянских источников. Армянские источники не были достоверными в период конфликта. Поэтому новости всегда перепроверяли через грузинские СМИ. Например, мы брали новости у русской версии Нетгазети, дабы сюжеты не были односторонними. И чтобы не потерять доверие слушателей, и особенно в нашей общине, старались работать довольно осторожно”, – говорит директор Радио NOR Арарат Тттян.

Арарат Тттян директор Ниноцминдского общинного Радио NOR .

В течение года журналисты Радио NOR и MarneuliFM встречались с населением сел и, выслушивая истории, освещали их проблемы. Все это говорит, что мирная журналистика играет особую роль при освещении войны и конфликтов.

По словам директора общинного Радио NOR Арарата Тттяна, когда публиковалась информация, касающаяся Азербайджана, то община все это воспринимала очень резко.

– “Было довольно много комментариев. В основном писали на Facebook странице Радио NOR – почему пишем Карабах, а не Арцах? Мы старались не нарушать законы Грузии в корректном использовании наименований. И во время освещения войны мы пришли к такому выводу, чтобы немного запаздывать с информацией о войне, всякими способами проверяя факты. Реакция со стороны общины на любую новость о войне была очень критичной, это ощущалось по комментариям. В постах читатели постоянно следили за информацией”.

Журналисты радио Марнеули

“Ну, в первую очередь нужно понимать, что когда началась Карабахская война, естественно ты делаешь выбор, какая ты Медиа. Мы в редакции решили быть более профессиональными, нежели эмоциональными. Освещение конфликта работает больше на эмоциях людей. Исходя из того что мы живем в регионе, где живут этнические азербайджанцы, и общество или политические определённые субъекты требуют от тебя какой-то позиции, естественно, нужно сделать определённый выбор, и мы в редакции решили не делать выбор в пользу тех новостей, которые приносили нам популярность”, – говорит Камилла Мамедова. В Грузии бок о бок живут национальности обеих сторон конфликта.

“Мы очень постарались, чтобы не были той Медиа, которая распространяет фейки. Мы работали так, чтобы не быть жертвами фейк распространения”.

Директор Арарат Тттян с ведущими FM общинного радио NOR

Когда шла война в Карабахе, в Грузии был период парламентских выборов. Директор радио NOR Арарат Тттян упомянул, что, например, когда Саакашвили сказал, что Карабах является территорией Азербайджана, то это партия потеряла много голосов в регионе. Активность жителей также была низкий во время выборов, все думали о войне, что будет дальше, всегда ждали новостей.

– “Было конечно трудно, если сравнить военный период с нынешним. Сейчас работать можно поспокойней. Новости о войне всегда были лидерами по просмотрам на сайте”.

Как отметил Арарат Тттян, мы тесно сотрудничали с радио Марнеули в 2008 году. Тогда происходил обмен программами и кадрами. Журналисты Marneuli проходили стажировку на радио NOR, а журналисты радио NOR проходили стажировку в радио Marneuli. В будущем мы планируем совместные проекты, один проект уже подали в МИД Германии, но, к сожалению, этот проект не был одобрен. Это был проект насчет снижения конфликта и взаимоотношения между двумя общинами. В дальнейшем мы думаем, что у нас будут совместные проекты.

По словам специалиста по интернет СМИ Константина Сталински, местные, региональные медиа во время конфликтов важны, но они необходимы только для своей, локальной общины. Хотя этот факт не делает их работу менее ответственной.

– “Ценен любой источник достоверной информации. Особенно во время происшествий, конфликтов и катастроф. Редакторам и журналистам надо быть особенно мобилизованными, когда рассказываем о войне между соседними, дружественными [для Грузии] странами. К сожалению, некоторые региональные медиа Грузии в какой-то момент стали “агрегаторами” непроверенной, зачастую ложной информации”.

“Журналисты любого СМИ должны контролировать свои эмоции, ставив этику на первое место, забыв при этом о своей “исторической родине”. Будь то региональные СМИ на армянском и азербайджанском языке. Есть общее правило — СМИ ни в коем случае не должно воспринимать себя стороной. Если же соблазн слишком велик, то будет лучше для всех, если редакция вообще не станет освещать конфликт. Не стоит забывать, что карабахский конфликт — война идущая между странами, имеющих с Грузией много общего. Но вы то граждане Грузии?”.

– “Если редакция регионального СМИ не может каждый раз проверять информацию, то пускай этим займутся т.н. общенациональные СМИ Грузии. У них и ресурсов больше, и зачастую репортеры на местах имеются. Во время 44 дневного конфликта Нэтгазети в освещении конфликта выполнила важную роль – у редакции на обеих сторонах конфликта были собственные корреспонденты. И даже несмотря на это новости “из первых уст” перепроверялись на внешних источниках”, — резюмировал Константин Сталински.

Ниноцминдское общинное радио и радио Марнеули функционируют с сентября 2006 года по проекту Всемирной Службы BBC, IREX Европа и Ассоциации «Студия Ре». С декабря 2014 года Общинное радио Ниноцминда стало первым лицензированным 100.1 FM вещателем в Грузии. А с 2016 года Общинное радио Марнеули стало вторым лицензированным вещателем в регионе Квемо-Картли Грузии.

Основным донорами Радио NOR и радио Marneuli являются Open Society Georgia Foundation, IREX in Georgia и Internews. Ежедневная аудитория Радио NOR согласно аналитике Google составляет порядка 12000 уникальных пользователей. А аудитория радио Marneuli по гугл аналитику составляет 100 000.

Добавим, что со Второй Карабахской войны прошло больше года. Боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября 2020 года. Длившаяся 44-дневная война в Карабахе закончилась 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России.