Пассивное участие граждан в бюджетном процессе

Пассивное участие граждан в бюджетном процессе

22 декабря в сакребуло Ниноцминдского муниципалитета обсуждался бюджет 2022 года.

На обсуждение могли присутствовать и жители муниципалитета.

По предварительным данным, расходная и доходная часть бюджета 2022 года составляет 9’200’000 лари. Во время обсуждения детально был представлен бюджет 2022 года, то есть какая сумма предусмотрена и на что расходуется. Подробно бюджет будет представлен нашим читателям через несколько дней после принятия бюджета.

В проекте бюджета на инфраструктурные работы выделено 1 863 100 лари и акцент сделан на завершение незаконченных работ, а после начнут составлять новые проекты. Среди этих работ отметили завершение строительства садиков сел М.Ханчалы, Кулалис и Паравани. Мэр также отметила, что из регионального Фонда будет дополнительное финансирование на асфальтирование.

В 2022 году предусмотрено завершить отрезок дороги Б.Арагял, М.Арагял, Эштия, Ториа, Учмана и несколько улиц города. И есть готовые проекты, которые отправили для получения дополнительного регионального финансирования на асфальтирование оставшихся улиц города, дороги от М.Гондура до Кулалис и дороги внутри сел Гандза, Эштия и Сатха. И уже после рассмотрения будет ясно, какая сумма выделена финансирование из региона.

Мэр предложила выделить финансы из местного бюджета для нескольких садиков, где много детей, на одноразовое питание. Этот вопрос вызвал разногласие среди депутатов сакребуло, так как отметили, что все дети одинаковы. Но мэр отметила, что в настоящее время в бюджете нет столько финансов, поэтому можно постепенно увеличить количество садиков

Завтра также состоится обсуждение бюджета, а послезавтра передадут уже на рассмотрение комиссии и в конце недели состоится принятие бюджета 2022 года.

Несмотря на то, что через Медиа была распространена информация, что жители также могут присутствовать во время обсуждения, однако со стороны жителей активности не наблюдалось.

В зале присутствовали представители офиса Ниноцминда SEREC с координатором. Активная молодежь делегировала своего представителя для обсуждения бюджета и предоставления проблем, выявленных из разных сел. Проблемы были из сфер туризма, образования и социальные проблемы. Это – проблема питьевой воды, качества воды, проекты для людей с ограниченными возможностями, чтобы для них были разные кружки, разные тренинги, мероприятия и т. д.; отсутствие химических лабораторий в школах, проблема учебников.

Так же прозвучали проблемы речки “Агри Чая” и “Круглого озера”. Мэр отметила, чтоб жители с решениями проблем и предложениями обращались в мэрию.