Загадочная подземная яма в озере и причинны высыхания

Загадочная подземная яма в озере и причинны высыхания

Весной, при таянии снега, уровень рек и озер, обычно повышается, а в озере Ханчалы наоборот уровень воды резко понизился. Проблема в том, что шлюз озера открыт, и вся вода ушла в реку Агричай.

Этим летом озеро Ханчалы рекордно помелело. Вода отошла от берегов приблизительно от 40 до 100 метров.

Отметим, что озеро Ханчалы входит в Джавахетский Национальный парк, где водятся много разновидностей птиц. Площадь поверхности озера составляет 13,3 км², длина — 6,5 км, ширина — 2,5 км. Озеро очень мелкое, наибольшая глубина составляет 0,8 м.

Высота над уровнем моря составляет 1927,7 м. Питается дождевыми, снеговыми и грунтовыми водами. Максимальный уровень воды наблюдается в мае, минимум — в конце февраля. В озеро впадает множество мелких речек и ручьёв.

Питается дождевыми, снеговыми и грунтовыми водами. Максимальный уровень воды наблюдается в мае, минимум — в конце февраля. В озеро впадает множество мелких речек и ручьёв.

В таком же состоянии находится и озеро Мадатапа. Здесь тоже осенью озеро мелеет и постепенно пересыхает.

Площадь составляет 8,78 км², средняя глубина — 1,5 м, максимальная глубина достигает 1,7 м. Питание озера подземное, снеговое и дождевое. В озеро впадает река Кюрьанчай.

Озеро Мадатапа является частью охраняемых территорий в Джавахети и богато разновидностью птиц. Однако озеро продолжает высыхать по нескольким причинам, главная из которых – прорвавшаяся плотина, которую обещали построить уже несколько лет, но так и не построили. Директор охраняемых территорий Тамаз Метревели говорит, что ответственность за строительство взяла на себя мелиорация, которая занимается улучшением состояния земельных и водных ресурсов, но он не знает, на каком этапе находится работа. Метревели добавил, что когда-то был объявлен тендер на строительство плотину, который не состоялся из-за отсутствия участников.

Вокруг озера Мадатапа есть большие участки земли. Жители предполагают, что плотину не построят, потому что, если уровень воды поднимется, эти земли окажутся под водой, а это невыгодно для землевладельцев.

Что касается еще одной причины высыхания озера, то это – подземные ямы, впитывающие воду. Тамаз Метревели говорит, что это природные явления, которые невозможно закрыть. Их должны изучить специалисты.

Проблема, которая затрагивала много лет, не решена, и в центре озера Мадатапы появился новый остров. Многие связывают это с сезоном, отмечая, что осенью уровень воды постепенно снижается и, соотвественно, видна земля.

Образовавшейся остров в центре Мадатапы

Фотографии радиостанции Nor, сделанные за разные годы, но в том же месяце и погодная инфографика показывает кое-что еще.

Фотография ниже, на которой нет острова, была сделана радио NOR 22 августа 2020 года. Следует отметить, что в августе 2020 года осадков было меньше, чем в августе 2021 года. То же касается и всего года, когда осадки в 2021 году были более интенсивными, чем в 2020 году. Оказывается, когда осадков было мало, остров центре озера не появлялся, а при сильных осадках – остров уже есть. Можно предположить, что осенний сезон и осадки не имеют ничего общего с фактом появления острова в центре Мадатапы.

Фотография ниже сделана радио NOR 17 августа 2021 года, на ней виден новый остров в центре озера, ранее такого факта не наблюдалось. Только на берегах озера осенью возникали болота.

Инфографика погоды, размещенная ниже, показывает климат села Ждановакан на берегу озера Мадатапа в августе 2020 года, где количество осадков показано на желтом фоне. Рядом указано количество осадков августа 2021 года. Сравнение осадков в инфографике отчётливо видно.

Интенсивность осадков на 2020-2021 годы в августе

Инфографика погоды ниже показывает количество годовых осадков села Ждановакан. Из инфографики видно, что количество осадков 2021 года превышает количество осадков 2020 года. Поэтому в зависимости от количества осадков уровень воды в озере в 2021 году должен был быть высоким, чтобы остров не появлялся.

Рядом с плотиной проходят два широких канала, откуда и весной и летом вода беспрепятственно льется .

Более высокая скорость заболачивания, чему способствовали разрушение водного барьера нескольких подземных скважин, которые поглощают воду в озере, а также неблагоприятные погодные условия.

Шлюз озера Мадатапа Ниноцминдского муниципалитета не работает уже много лет.

Как мы уже упоминали, главная причина – сломанный водный барьер возле села Ефремовка и несравненно широкий канал, который состоит из двух ручьев. Плотина была разрушена в течение многих лет, и никаких работ по ее строительству не ведется.

Летом вода течет без контроля, и из-за отсутствия дождей в последние годы водный баланс был полностью нарушен, что привело к быстрому заболачиванию озера.

Загадочная подземная яма в озере Мадатапа

В озере Мадатапа есть несколько ям, которые впитывают воду озера. Одна из дыр, где мы провели снимки, находится прямо на берегу озера, возле домов. Яма диаметром около двух метров состоит из скал. Вода заливается в яму, происходит водоворот и протекает под землю.

Омут поглощает приблизительно 20 тонн воды в час, принимая во внимание повышение уровня воды, и в этом случае давление на дне полости возрастает, и вода проглатывается быстрее.

Жители отмечают, что на данном месте раньше не было ничего, дыра образовалась за последние 20 лет.

Для проведения эксперимента, мы перекрыли поток воды в яму. Когда уровень воды упал, оказалось, что вода протекает в нескольких направлениях. Самое интересное, что в отверстиях скал было много рыб, которые исчезли вместе с водой.

Следует отметить, что из-за наличия подземных дыр, из озера исчезает большое количество воды, что является одной из причин понижения уровня воды в озере, но главной проблемой снижения уровня воды в озере остается вышедшая из строя дамба, по которой вода течет без контроля.

Нет никакого научного объяснения того, куда исчезает вода и откуда она берется. Если вода уходит на некоторую глубину, то как рыбы попадают во впитывающие воду норы и вылезают наружу- факты, которые так и не раскрыты.