Автор: Тигран Мартиросян, Ереван
В Украине продолжаются бои. Война идет не только в воздухе и на земле, но и в дипломатии, экономике и других сферах. Запад подвергает Россию экономическим санкциям, пытаясь таким образом сдержать Владимира Путина в вопросе принятия решений.
От этого страдает и будет страдать не только официальная Москва, но и Ереван, который хотя публично и высказал пожелание о мирном разрешении конфликта, однако оказался единственной страной в Совете Европы, присоединившейся к российской делегации и проголосовавшей против решения приостановить членство России в организации в связи с ее вторжением в Украину.
Экономисты не спешат оценивать размер экономического ущерба Армении от введенных против России санкций, отмечая, что его можно будет подсчитать, когда война закончится и больше не будут применяться новые санкции. Но ясно одно: негативные последствия неизбежны.
По словам экономиста Армена Ктояна, Россия является основным торговым партнером Армении как по импорту, так и по экспорту. Стало быть, по его словам, сократятся объёмы как экспорта, так и импорта.
Россия для армянских бизнесменов является рынком номер один для экспорта продукции. Только в прошлом году было экспортировано товаров на сумму 847 миллионов долларов. Это на 20% превышает объём экспорта 2020 года. Из России в Армению было импортировано товаров на сумму 1 млрд 782 млн долларов, что примерно на 20% больше показателя 2020 года.
«В первую очередь пострадают предприниматели и хозяйствующие субъекты. Возможно, что в России снизится покупательная способность, люди станут меньше делать покупок, так как рубль претерпел девальвацию, а это значит началась инфляция и спрос на армянскую продукцию также снизится, она не будет реализовываться», — отметил он.
С другой стороны, вследствие девальвации рубля цена на российскую продукцию в Армении упадет, а это значит, что предложенная армянским производителем продукция станет неконкурентоспособной, не будет продаваться и бизнесмен понесет убытки.
Девальвация российского рубля окажет серьезные негативные последствия на денежные переводы (трансферты) из России в Армению.
В свою очередь экономист Тадевос Аветисян утверждает, что Россия является для армян рынком труда за рубежом номер один. Армяне едут в разные города России, работают и отправляют заработанные деньги своим семьям в Армению. Но чем больше ослабеет рубль, тем меньше будут зарабатывать армяне, работающие в России, и тем меньше денег они отправят в Армению.
Армен Ктоян напоминает, что в 2014 году, когда против России были введены санкции за аннексию Крыма, поток денежных переводов из России в Армению значительно сократился.
Только через банковскую систему в Армению поступает 1,5-1,7 миллиарда долларов, а начиная с 2015 года этот показатель уменьшился на 500-700 миллионов долларов.
«Такая экономическая нестабильность в России оказывает на нас серьезное воздействие. Если и в этот раз будет подобное снижение потока трансфертов, то денежные доходы армянского потребителя снизятся, меньше денег будет тратиться, снизится оборот», — сказал Ктоян.
Основным источником иностранных инвестиций в Армению является Россия. По словам Ктояна, основную часть инвестиций, особенно в сфере энергетики, составляет российский капитал.
Кроме того, он выразил уверенность в том, что рискованно продолжать сотрудничество с российскими организациями, которые находятся в санкционном списке.
Если война продлится долго, то в будущем возникнут негативные последствия в сфере туризма. По официальным данным, 40% туристов, приехавших в Армению в прошлом году, были россиянами, война же однозначно сократит их число.
«Весной и летом Армения особенно привлекательна для российских туристов. Если война затянется, воздушные границы будут закрыты, то туристы не приедут, в результате чего пострадает гостиничный бизнес, ресторанный бизнес и т.д.», — отметил Аветисян.
Есть еще один вызов, перед которым стоит банковская система Армении. Запад намеревается отключить Россию от мировой финансовой системы — от SWIFT. SWIFT — это всемирная межбанковская система, которая позволяет осуществлять быстрые и безопасные трансграничные операции.
Ежегодно через эту систему переводятся триллионы евро.
Армянские банки взаимодействуют с крупными американскими финансовыми структурами в основном через российские банки. А финансовые отношения опосредованы, поскольку армянские банки маленькие, они не представляют большого интереса для крупных международных финансовых институтов, поэтому и обслуживаются опосредованно.
А это означает, что банки Армении могут лишиться средств связи с западными банками.
Мнения экономистов расходятся в вопросе, как Армении выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.
По словам Ктояна, наша экономика настолько зависит от экономики России, что смягчить ущерб будет невозможно, а по мнению Аветисяна, правительство Армении может проявить гибкость и принять превентивные меры. По его словам, найти альтернативу российскому рынку в короткие сроки невозможно, но возможно предоставить бизнесу кредитные каникулы или беспроцентное кредитование пока ситуация не стабилизируется.
Источник: https://ru.netgazeti.ge/34250/
© netgazeti