Фото из архива.
Прошлая неделя в Восточной Антарктике выдалась необычно теплой. На 18 марта станция «Конкордия» зафиксировала рекордную для региона температуру: –11,8 градусов Цельсия. Это на 40 с лишним градусов выше нормы для этого времени года. Такое потепление произошло в результате воздействия атмосферных рек, из-за которых над континентом скопилось тепло, пишет Guardian.
По словам океанолога Катерины Колелло Уолкер из NASA, ледник Конгера хоть и был относительно маленьким, его разрушение — одно из самых значительных событий в Антарктике с начала 2000-х, когда раскололся шельфовый ледник «Ларсен B». «Громадного влияния это, вероятнее всего, не окажет, но это признак грядущих событий», — сказала она.
Ледник Конгера сокращался с середины 2000-х, но до начала 2020 процесс проходит постепенно. Однако 4 марта этого года ледовый покров потерял больше половины своей поверхности по сравнению с январскими измерениями, то есть более 600 кв. км, а затем разрушился полностью.
«Мы все еще относимся к Восточной Антарктике как к большущему, высокому, сухому, холодному и неподвижному ледяному кубу, — заявил гляциолог Питер Нефф из Университета Миннесоты. — С современной точки зрения, такие высокие темпы потери льда невозможны из-за геометрии льда и подстилающей породы».
Помимо Конгера этим мартом пострадали еще два ледника в Восточной Антарктике — трещины появились в леднике Тоттена и шельфовом леднике Гленцера. По мнению ученых, в ближайшем будущем подобные события лишь участятся.