С мая цена на хлеб, предположительно, увеличится на 20 тетри

С мая цена на хлеб, предположительно, увеличится на 20 тетри

По заявлению председателя «Союза производителей хлеба» Малхаза Долидзе, предположительно, с мая цены на хлеб будут пересмотрены, и вырастут примерно на 20 тетри.

Как заявил Долидзе на пресс-конференции, изменение цены на хлеб будет необходимо том в случае, если мука из России поступит снова по повышенной цене, за 75 лари.

«После марта, когда таможня открылась, и цена на муку была 75 лари, то есть, стоимость муки выросла. Стоимость местной муки же – 80 лари. Если добавить к этому оплату – за электроэнергию, природный газ, воду, зарплаты, дистрибуцию – все это вместе фокусируется на ценах, и на повестку дня встала необходимость пересмотра ценообразования. Министр окружающей среды и сельского хозяйства также сказал, что произойдет пересмотр цен. Я не говорю, что цена увеличится так, как выросла на сахар или жир – сильно, но, по нашим расчетам, подорожание ожидается примерно в пределах 20 тетри. Если из России мука поступит по более низкой цене, это даст нам возможность сохранить эту цену. А если она снова будет зафиксирована на 75 лари, потребуется изменение цены. В стране всегда есть двухмесячный запас, но речь о цене – запас есть, но дорогостоящей. Когда производству поступит дорогостоящая мука, оно ведь не сможет работать на убыток?! Поэтому точную цифру я назвать не могу, но, предположительно, в мае ценообразование будет пересмотрено», – сказал Малхаз Долидзе.

В то же время, по словам Долидзе, цена на грузинский хлеб в тоне (пекарнях) уже выросла.

«Поступает информация, что цена на грузинский хлеб в тоне выросла на 10 тетри, я это подтверждаю», – сказал Малхаз Долидзе на пресс-конференции в медиацентре «Мтавари».