Память поколений. Воспоминания Мелса Бдояна о Дне Победы

Сегодня 9 мая — День победы. 8 мая 1945 года, после объявления Германией капитуляции, закончилась Вторая мировая война. 9 мая был объявлен Днем ​​Победы над фашистской Германией. Наша страна Грузия потеряла до 300 тысяч солдат.

Хотя в муниципалитете не осталось ни одного ветерана, однако память почитают их сыновья и дочери, внуки и правнуки. Единственный ветеран из Ниноцминдского муниципалитета 98-летний Нерсес Симонян проживает в Армении. Из Ниоцминдского муниципалитета более 5 000 людей уехали на фронт. Около 2000 не вернулись.

Мелса Мартиросовича Бдоян вспоминает и рассказывает о своих родных и знакомых которые приняли участие в Великой Отечественной войне.

“Мой отец и дяди были участниками ВОВ. Отец Мартирос Григорьевич Бдоян родился в 1908 году. В 1941 году был призван на фронт. Служил в направлении Смоленска, был командиром отделения. После был тяжело ранен и вернулся обратно, работал в разных сферах сельского хозяйства. Младший брат отца, Нерсес родился в 1911 году. Был призван в армию сразу после начала войны. Он имел звание сержанта и был командиром отделения. Он служил в 390 армянской дивизии. Это дивизия защищала оборону Керча, где все погибли и по всей вероятности дядя Нерсес. А старший брат Карапет Бдоян был волонтером. С Мосоян Овсепом в Грозном занимались животноводством, чтобы обеспечить продуктами армию. А четвертый дядя, Бдоян Гурген был первым механизатором муниципалитета, который помогал местным жителям, а так же при необходимости и армии”,– рассказывает Мелс Бдоян, житель города Ниноцминда.

Как говорит Мелс Бдоян, из села Ходжабек на фронт были призваны 250 человек, из них 53 пропали без вести, среди которых пятеро из фамилии Бдоянов из Ходжабека, двое из села Катнату, двое из села М.Ханчалы и четверо из села Абул.

Мелс Бдоян также рассказал о ветеране Нерсесе Симоняне, который проживает в Армении. В 1924 году жил в селе Эштия. Нерсес Симонян в 17 лет отправился на войну и принял участие в освобождении городов-героев Новороссийск и Севастополь, где получил ранение и вернулся в своё родное село Эштия в 1944 году. Он 45 лет работал преподавателем в школе N2 села Эштия, где 23 года был директором данной школы. В пенсионном возрасте переехал в Ереван и до сегодняшнего дня живет там. В этом году частица вечного огня из Москвы в Ереван была доставлена в трёх лампадах. И одну из этих лампад 98-летний ветеран флота Нерсес Симонян удостоился чести передать музею “Мать Армении”.

Во время войны в основном все мужчины были призваны на фронт, и те кто вернулись были с травмами и не могли выполнять физическую работу, поэтому всю сельскохозяйственную работу выполняли женщины и девочки.

Данные об участниках в ВОВ Мелс Бдоян собрал из разных источников: из книг, архивов, из интернет программы подвиг народа.

В Ниноцминдском муниципалитете есть два музея, где есть отдел, посвященный ветеранам Второй мировой войны – это Краеведческий музей города Ниноцминда и Этнографический музей села Сатха имени Альберта Исояна. Почти во всех селах и в городе Ниноцминда есть памятники, посвященные Второй мировой войне, куда каждый год 9 Мая идут жители и чтят память погибших в войне 1941-1945 годах.

Radio NOR · Память поколений. Воспоминания Мелса Бдояна о Дне Победы