Абастуманской обсерватории исполнилось 90 лет

Абастуманской обсерватории исполнилось 90 лет

фото из архива

Абастуманская астрофизическая обсерватория, расположенная на юге Грузии в Абастумани, отмечает юбилей – 90 лет со дня основания.Обсерватория была первой горной астрофизической обсерваторией в Советском Союзе. Она была основана почти век назад, в 1932 году, по инициативе академика Евгения Харадзе, имя которого она носит сейчас.

При поддержке министерства образования и науки Грузии в Национальной астрофизической обсерватории им. Евгения Харадзе реализуется ряд инфраструктурных и научных проектов для поддержки учреждения и развития астрофизики, в том числе ремонт здания и обновление научно-исследовательской базы, заявила замминистра образования и науки Нуну Мицкевич в ходе выступления на юбилее обсерватории.

К юбилею в обновленном пространстве обсерватории была организована выставка плакатов, изображающих научную деятельность. Ученые выступили с докладами об астрономо-астрофизических событиях, а студенты университетов-партнеров обсерватории представили публике свои изобретения.

По информации Минобразования, мероприятия проходили в гибридном формате, что позволило грузинским ученым, работающим за рубежом, участвовать во встречах. В юбилейном мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления и высших учебных заведений, студенты и школьники.В октябре 2019 года Астрофизическая обсерватория в Абастумани перешла в подчинение Минобразования Грузии. До этого момента объект курировал Тбилисский государственный университет Ильи.