«Партнер с расширенными возможностями»: Грузию пригласят на саммит НАТО

«Партнер с расширенными возможностями»: Грузию пригласят на саммит НАТО

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ перед началом встречи министров иностранных дел Альянса в Берлине сообщил, что Грузию пригласят на саммит НАТО. Со слов Джоанэ, решение было принято в контексте политики открытых дверей, пишет SOVA.

«НАТО всегда будет уважать право наций выбирать свой путь. Грузия – партнер с расширенными возможностями, с которым НАТО имеет длительное сотрудничество. Я могу сказать, что руководство Грузии будет приглашено на саммит НАТО», – сказал он.

Джоанэ добавил, что политика открытых дверей для Альянса крайне важна.

«Политика открытых дверей остается важной для НАТО, и я могу сказать, что Грузия является очень важным партнером, Черное море становится очень важным. Мы видим блокаду Черного моря, попытки России задушить экономику Украины и создать проблемы с продовольственной безопасностью в других частях мира. Также очень важными партнерами являются Республика Молдова, Босния и Герцеговина», – сказал Мирча Джоане.

  • Встреча G7 прошла 12-14 мая в Вайссенхаусе (Германия), на 14-15 мая в Берлине запланировано неформальное заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. Грузия не вошла в список стран-участниц мероприятия. При этом на министериал НАТО приглашены Финляндия и Швеция, а на встречу в формате G7 – Украина, Молдова и Индонезия.
  • Отметим, что Грузии не было и среди участников встречи, прошедшей в конце апреля на авиабазе США в Рамштайне. Министр обороны США Ллойд Остин тогда встретился с представителями 40 стран и обсудил с ними вопрос укрепления обороноспособности Украины. Среди приглашенных на встречу были не только европейские союзники Вашингтона, но и Япония, Австралия и Израиль. В Минобороны Грузии тогда пояснили, что основной темой обсуждения были поставки оружия Киеву и восстановление Украины в послевоенный период, а роль Грузии ограничивается политической и гуманитарной поддержкой, а не военной.