Развивающийся социальный бизнес в Ниноцминда, которым руководит молодая женщина\видео

Развивающийся социальный бизнес в Ниноцминда, которым руководит молодая женщина\видео

29-летняя Наира Ованнисян занимается социальным бизнесом в селе Эштия.

Наира одна из тех женщин, кто осмелилась с нуля основать предпринимательство, которое не только принесло доход, но и создало рабочие места в селе для тех женщин, у которых нет высшего образования и возможности найти работу.

В Ниноцминдском муниципалитете это первое производство бумажных салфеток. “Идея создания бизнеса принадлежит моему мужу и его брату, Ераносянам. Когда они говорили о производстве салфеток в селе, я со стороны просто слушала. После, получилось так, что в тренинге, который проводил “Трпанджан”, я приняла участие. В это время поняла, что мне это очень интересно. Поэтому решили, что этим бизнесом буду заниматься я при поддержке мужа”,- рассказывает Наира Ованнисян.

Бизнес по производству салфеток начали по программе развития сельских общин “Трпанджан”, 50% с их стороны, и 50 % вложили Ованнисяны.

– Бизнес начали хорошо, только проблемы создала пандемия коронавируса. Сырье для производства покупали у производителей в Грузии, но из-за пандемии эти производства закрылись и теперь заказываем материал из Турции.

 В 2021 году Наира приняла участие в грантовой программе социальной охраны окружающей среды организованной CENN. “Для меня достаточно трудно было участвовать, у меня была проблема языка. Я из Армении и не владею грузинским языком. Хорошо, что мне помогала моя группа. Мы совместными силами составили проект и выиграли грант,” – говорит Наира.

В цехе производят салфетку, туалетную бумагу, кухонную бумагу, косметическую и эстетическую салфетку.

– Из-за того что не имели штрихкода, супермаркеты не брали наше производство. Но теперь при финансировании CENN есть штрихкод, и мы пытаемся выйти на более большие рынки в больших городах. В настоящее время товар упаковывают и реализуют в магазинах Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов. Я как женщина никогда перед гендерными проблемами не вставала. Муж всегда находится рядом и во всем поддерживает и помогает. Всегда меня приветствовали, что молодая женщина занимается бизнесом.

Постепенно бизнес превратили в социальное предпринимательство. В цехе работают пять женщин. Это те женщины, у которых нет высшего образования, которые не смогли найти работу и те женщины, которые не хотят заниматься сельским хозяйством.

В будущем планируем расширить бизнес и сделать все, чтобы открыть новые рабочие места, чтобы больше женщин интегрировать в наше общество. ”Когда приехала в Грузию, трудно было войти в новое общество. Учитывала мнение жителей. Сейчас пришло то время, когда женщины могут интегрироваться в общество и решать свои проблемы при поддержке социального предприятия “Family ”,- говорит директор производства Наира Ованнисян.