Когда и где будет проведена газификация в муниципалитете в 2022 году

Когда и где будет проведена газификация в  муниципалитете в 2022 году

В Ниноцминдском муниципалитете 31 село. На сегодняшний день 8 из них не газифицированы.

Восемь сел Ниноцминдского муниципалитета, которые до сих пор не газифицированы, располагаются на высоте 1980-2000 метров над уровнем моря. Самой важной и главной проблемой для жителей является отсутствие природного газа.

В 2022 году из местного бюджета предусмотрено 600 000 лари для газификации сел Гореловка и Орловка.

Чтобы узнать, на каком этапе находится проектирование газификации сел Ниноцминдского муниципалитета, мы поговорили с директором газораспределительной компании SJGC Врежом Берикяном.

По словам директора компании SJGC, пока с мэрией Ниноцминдского муниципалитета нет ни договора, ни меморандума, только знаем, что предусмотрено 600 000 лари. Проект на газификацию двух сел Орловка и Гореловка в 2022 году уже готов. Всё уже подготовлено и надеемся, что в этом году работы начнутся. Соответствующая техника уже приобретена. Проект подготовлен и приблизительная сумма составляет 1 500 000 лари. Газопроводная линия будет проведена из села Эштии в сторону Сатха – Ниноцминда – Орловка – Гореловка.

Директор компании SJGC также добавил, что есть планы для газификации и других сел, но на этот год только два село будут газифицированы, если все пойдет без проблем. Конкретно, когда начнутся работы по направлению газификации сел, подробно сообщим в наших следующих материалах.

Более подробно об этом нам рассказал директор газораспределительной компании SJGC Вреж Берикян.

Radio NOR · Когда и где будет проведена газификация в Ниноцминдском муниципалитете в 2022 году

Как отмечают жители села Ждановакан, уже больше восьми лет ждут газификации, своих сел. Но до, сих пор обещание не выполнены. А зима обходится намного дороже и труднее.

Из-за отсутствия природного газа в селах, жители летом активно начинают подготавливать топливо для зимнего периода.

По словам Самвела Аракеляна, высушивание кизяка – мучение. Мы хотим, чтобы в нашем селе тоже провели природный газ. Из-за отсутствия газа почти круглый год топим печки, чтобы приготовить еду, сделать сыр, и печь хлеб.

Radio NOR · зима обходится намного дороже и труднее

Газификация не только улучшит социальное положение населения, но и поможет развитию туристической инфраструктуры.