Почему в Грузии дорогое топливо 

Почему в Грузии дорогое топливо 

В Грузии рассматривается возможность поставок автомобильного топлива из недорогих источников, а также доведение маржи до минимума, заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.По поручению премьер-министра Ираклия Гарибашвили, Экономический совет при правительстве разбирается в причинах резкого роста стоимости топлива в стране. Уже состоялись переговоры с представителями малых розничных торговых сетей и импортерами при участии глав Минэкономики и Минфина, а также главы Национального агентства конкуренции.

Давиташвили отметил, что причина роста стоимости топлива в мире кроется в геополитической ситуации, которая отражается и на Грузии. Тем не менее, по его словам, задача правительства заключается в обеспечении населения максимально дешевым топливом, имея полноценную и конкурентную среду на рынке.

“Мы также обсудили поднятые ими (представителями малых сетей) проблемы, поговорили о том, что может сделать государство для повышения конкурентоспособности, поговорили об альтернативных источниках поставок, которые могли бы быть относительно дешевле, а также обсудили вопросы качества и надежности”, – сказал министр.

Агентство конкуренции уже предоставило правительству промежуточный отчет о состоянии на рынке топлива в Грузии, в котором говорится, что у крупных компаний, владеющих до 60% розничного рынка, были ресурсы для снижения цен на топливо. Чтобы проанализировать отчет, экономическая команда правительства вместе с представителями сектора будет совместно работать над результатами отчета мониторинга.

Цены на топливо в Грузии начали расти с осени прошлого года, однако резкие скачки были зафиксированы в феврале-марте текущего. В частности, бензин АИ-92 за месяц подорожал почти на 12%, его стоимость за литр составила около 3,8 лари (1,2 доллара), а стоимость литра бензина АИ-95 достигла исторического максимума – 4 лари (около 1,3 доллара).