Служба трудовой инспекции выявила факт принудительного труда 15-летнего мальчика 

Служба трудовой инспекции выявила факт принудительного труда 15-летнего мальчика 

Служба трудовой инспекции выявила факт принудительного труда несовершеннолетнего. По информации инспекции, в результате внеплановой проверки было установлено, что несовершеннолетний, 15-летний мальчик в течение 5 месяцев работал на бойне крупного скота, в его обязанности входила очистка территории и вывоз отходов (выброс внутренностей скота, загрузка мяса в машину и чистка территории без средств индивидуальной защиты).

«В результате беседы с несовершеннолетним было выявлено, что вскоре после начала работы уполномоченное лицо компании (заместитель директора/делопроизводитель) систематически просило его о помощи в деятельности его фермы, примыкающей к бойне, что подразумевает уход за скотом. Уполномоченное лицо организации, угрожая увольнением с работы, заставляло несовершеннолетнего месяцами выполнять работу на его личной ферме, за что он не получал никакого вознаграждения. 

Через пять месяцев после начала работы несовершеннолетний отказал своему непосредственному начальнику в выполнении работ на ферме, после он чего словесно и физически оскорбил несовершеннолетнего и уволил с работы без денежной оплаты за отработанные дни.

На основании всего этого Служба трудовой инспекции установила факт принудительного труда», – говорится в распространенной информации. Кроме того, сообщается, что также нарушен приказ министра по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты, согласно которому запрещается труд несовершеннолетних на тяжелой, вредной работе. К этой категории относятся скотобойни и фермы крупного рогатого скота.

Служба инспекции труда оштрафовала организацию на 10 000 лари.