Грузинские бизнесмены, постоянно делавшие акцент на возможных политических рисках в связи с ведение бизнеса в России, оказались в опасности совсем по другой причине – стремительная девальвация рубля резко ударила по платежеспособности населения страны, и в итоге продажи грузинских компаний резко снизились.
Как сообщил «Коммерсанту» глава компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили, падение курса рубля приводит к подорожанию импортных товаров.
«Нашим партнерам приходится повышать цены, а это мешает торговым сетям принимать продукцию. Поэтому импортерам приходится сокращать поставки. Если все продолжится также в 2015 году, то наш экспорт в Россию будет довольно скромным» — заявил он.
Аналогичного мнения придерживается генеральный директор компании «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили.
«Как правило, в декабре, в предновогодние дни, спрос на вино в России традиционно очень высокий, однако в этом году потребительская активность была на подъеме только в сентябре-октябре. В 4-м квартале из-за экономической ситуации в России мы выполнили намеченный план экспорта в эту страну только на 50%. В целом девальвация рубля ослабляет импортеров, которые боятся закупать грузинское вино в больших количествах. Сегодня никто не может спрогнозировать, как будут развиваться события в дальнейшем» — заявила она.
Финансовый кризис в России создал проблемы и грузинскому производителю консервов и соков «Капма».
Как заявил «Коммерсанту» генеральный директор компании Лаша Пхакадзе, на данном этапе есть серьезные проблемы с экспортом в Россию, которые связаны с девальвацией рубля,передает Грузия онлайн.