В школах Ниноцминды начались выборы в попечительский совет

В школах Ниноцминды начались выборы в попечительский совет

20 июня во всех школах Грузии проводятся выборы в попечительский совет.

Попечительский совет – верховный орган самоуправления государственных школ Грузии, с кем руководство школы должно согласовать и сотрудничать во всех вопросах, касающихся школы.

В попечительский совет входят учителя, родители учеников и председатель ученического самоуправления. Если контингент школы до 1000 учеников, в попечительский совет избираются три учителя, три родителя. Родителей избирают по трем ступеням: начальная ступень( 1-6 классы) базовая ступень (7-9 классы) и средняя ступень ( 10-12 классы). На выборах участвуют родители с 1 класса по 11 класс.

Сколько у родителя школьника, столько бюллетеней получает. Каждый ученик имеет право на один голос.

Выборы начались в 10:00 и продлятся до 16:00 часов. На участке поставлены две урны: одна для голосования педагогов, а вторая для родителей. После закрытия участка проводится подсчёт голосов, после чего все эти данные вводят в базу школы. Если на выборах участвовали 50% +1, то выборы считаются состоявшимся. После проводят первое заседание, где выбирают председателя попечительского совета и председателя ученического самоуправления.

Попечительский совет выбирает директора школы, дисциплинарный комитет, утверждает правила внутреннего распорядка, бюджет. С попечительским советом согласовывается школьный учебный план. Учителей и родителей в попечительском совете выбирают сроком на три года.