Как рост цен на аренду жилья в Тбилиси повлиял на студентов из Ниноцминда

Как рост цен на аренду жилья в Тбилиси повлиял на студентов из Ниноцминда

В 2022 году арендная цена на жилые дома в Тбилиси выросла в 2 раза, из-за чего студенты из Ниноцминда сталкиваются с трудностями.

С весеннего семестра 2021 года многие учебные заведения перешли на гибридный или полностью очный режим и студентам из регионов приходилось посещать лекции в университетах. Многие переезжали в столицу, арендовали жильё, которое нелегко было найти.

С 2022 года арендная цена на жилые дома в Тбилиси резко выросла. В начале учебного семестра многие студенты негодовали, так как те, которые не арендовали их осенью, сейчас уже не могли найти жильё. Квартиры, которые раньше могли арендовать за 400 лари, сейчас уже стоят 600-800 лари. Например, по исследованию TBC Capital, в мае 2022 года арендная плата увеличилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила +101,4%. Процентная ставка аренды составляет 11,4%, что на 4,6% больше, чем в мае 2021 года.

“Нам очень трудно удалось найти жильё. Цены на квартиры очень высокие. Раньше учитывали местонахождение, расстояние от центра, но сейчас это уже не имеет значения. Я думаю, что цены выросли после войны в Украине из-за того, что россияне, украинцы, и многие другие переехали в Тбилиси,” – говорит Сюзанна Гороян, студентка из Ниноцминда.

Зоркин Саакян, студент из Ниноцминда также отмечает, что арендная цена выросла. “Я сам, когда искал квартиру, столкнулся с трудностями. Нам сдали квартиру, но когда человек из России предложил хозяйке большую сумму, нас грубо говоря, выгнали из квартиры.”

Более подробно в нашем аудиоматериале.

Radio NOR · Как рост цен на аренду жилья в Тбилиси повлиял на студентов из Ниноцминда

Смотрите также: