Удивительный мир фотографа Михаила Киракосяна

Удивительный мир фотографа Михаила Киракосяна

В 4 часа ночи молодой человек с громоздкой сумкой через плечо и штативом в руках идет по пустынной Красной площади. Он останавливается напротив Спасской башни, устанавливает аппарат на штатив, и начинает снимать. Это известный российский фотограф армянского происхождения Михаил Киракосян, он достиг большого успеха в России и за ее пределами. Михаил член Европейской ассоциации фотографов, Союза фотохудожников Армении и Грузии, а также президент Международного клуба фотографов «Leica Club International».

Родом из Тбилиси

Он родился в 1985 году в Тбилиси, здесь прошло его детство. Семья Киракосяна жила в поселке ТЭВЗ, мальчик учился в 116 английской школе, рядом со стадионом «Динамо»,- «по грузинскому языку у меня была пятерка»,- не без гордости признался он,- «мой дедушка, Георгий Мхчян, был сапожником на Руставели и сыграл большую роль в моем воспитании». В 90-х годах, когда мальчик учился в 4 классе, семья переехала в Москву, но теплые воспоминания о родине Михаил сохранил на всю жизнь.

В объективе архитектура и спорт

Михаил Киракосян по профессии архитектор, а по призванию фотограф, он вкладывает в работу огромную энергию, и ради получения желаемого изображения готов месяцами корпеть над несколькими снимками,- «на фотографию собора Василия Блаженного я потратил примерно год»,- признался Михаил. «Монументальная геометрия» – так называется серия работ, где сняты исторические памятники и современные небоскребы Москвы. Михаил снимает не только архитектуру, но и репортаж. Во время чемпионата мира по футболу в России, Киракосян создал серию красочных портретов болельщиков, приехавших в Москву со всего мира – «The Fans of Russia World Cup 2018», а в 2020 году сделал репортаж о жизни животных Московского зоопарка в период пандемии коронавируса – «Московский зоопарк. Изоляция».

Животные похожи на нас

Международное признание Михаилу принесли черно-белые портреты животных, снятые в Московском зоопарке. По мнению Киракосяна, мир переживаний людей и животных очень схож, поэтому эти фотографии он назвал «Мы похожи на вас». Для получения удачного кадра фотограф часами выжидал у вольера: чтобы снять орла в полете понадобилось сделать 1500 кадров, «леопарда снимал два дня подряд: сперва он рычал на меня, однажды даже прыгнул на меня и повис на сетке клетки. Но, в итоге, позволил себя снять»,- отметил Киракосян. Фотографии из этой серии были выставлены в 27 галереях по всему миру и украсили обложки зарубежных журналов. Михаил не остановился на достигнутом и планирует снять еще много красивых кадров.

Автор Кетеван Мгебришвили Тбилиси.