Почему абитуриенты не могут определиться с выбором профессии

Почему абитуриенты не могут определиться с выбором профессии

В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно выбрать путь, по которому он хочет идти.

В старших классах и после окончания школы абитуриенты встают перед одним из важных вопросов. Какую профессию выбрать? На сегодняшний день есть очень много специальностей, которыми можно заняться, однако с ростом их числа также вырастает неопределённость среди молодых.

В Ниноцминдском муниципалитете в последние годы возросло число тех, кто меняет выбранную специальность/факультет в университетах. Это связано со многими внешними и внутренними факторами, которые влияют на человека. Мы попытались выяснить, какие это факторы и каким образом они влияют на абитуриентов.

Лиана Хмаладзе из Ниноцминда и Кристина Окроян из Ахалкалаки одни из тех студентов, которые до сих пор не могут определиться с выбором профессии. Лиана на данный момент учится на факультете англистики, однако хочет сменить специальность. «При поступлении я не понимала, что хочу делать в будущем и выбрала профессию, которую мне посоветовали».

Кристина на данный момент учится в колледже при ТГУ на факультете компьютерных технологий. Она пробовала себя в разных сферах, в том числе в медиа и лингвистике. «В самом начале я хотела поступить на юридический, но со временем поняла, что это не та профессия, которая мне нужна. Сейчас у меня на примете 3 специальности. Это журналистика, компьютерные технологии и переводчица».

По словам студентки психологии в ТГУ Гоар Агджоян, все студенты сталкиваются с данной проблемой. «Мне самой пришлось пройти через это. С детства все говорили, что я бы могла стать хорошей учительницей, и я сама в это поверила. Однако, когда я училась на подготовительном (нулевом) курсе я поняла, что у меня совсем другие интересы и, послушав свой внутренний голос, я выбрала психологию, как мою будущую профессию», – говорит Гоар.

На вопрос почему ученики и абитуриенты не могут определиться с выбором будущей профессии, Гоар ответила, что есть много факторов способствующих этому.

1. Советы взрослых.
Очень часто, взрослое, более опытное поколение советует ученикам выбрать ту или иную профессию. В случае Ниноцминды, и в целом Джавахети, это, в основном, профессия учителя, врача, банкира и т.д. И очень часто вместо ученика именно взрослые принимают решение на счёт выбора профессии.

2. Профессия по наследству.
Многие идут по стопам своих родителей, но в большинстве случаев им это не нравится, и они не хотят заниматься данным делом. Однако опять же из-за влияния и внушения со стороны они выбирают профессию родителей.

3. Неопределённость в нравах.
Ученики не могут определиться, что им нравится делать в профессиональном плане. У этого есть свои очень серьёзные причины. Это зависит от качества образования или других социальных условий. Например, многие не могут выходить из своих сёл из-за проблем с транспортом, поэтому они не могут участвовать на проводимых встречах, тренингах по разным сферам. Однако всё же важную роль в этом играют школы.

Например, во многих странах образовательная система направлена на подготовку к реальной жизни. Студенты работают над решением практических задач и учатся применять знания в деле. В британских школах есть отдельная программа личного, социального и медицинского просвещения. Обучение в школах в Европе строится на индивидуальном подходе. Студенты знакомятся со всеми дисциплинами, а затем выбирают необходимые для своей будущей специальности предметы. Занятия проходят в небольших группах на 12–15 человек, чтобы каждый успел усвоить тему. Преподаватели становятся для учеников наставниками и помогают определиться с карьерными и жизненными целями.

4. Престижная профессия.
Со стороны многие люди предлагают будущим студентам востребованные на этот момент профессии, не понимая, что данная профессия через год, 2 года или три может вообще исчезнуть.

«Я думаю, что каждый человек должен сам выбрать своё будущее. Учитывать мнения и советы других можно и нужно иногда, однако решения мы должны принимать сами,» – говорит Гоар.

Radio NOR · Почему абитуриенты не определяются с выбором профессии