Олигархия – что это такое и как она влияет на страну

Олигархия – что это такое и как она влияет на страну

Европейский совет 23 июня в Брюселе объявил решение о статусах кандидата ЕС. По решению лидеров стран-членов ЕС Украине и Молдове предоставлен статус стран-кандидатов, Грузии же – европейская перспектива и условия для получения статуса кандидата.

Среди 12 условий, которые должна выполнить Грузия для получения статуса кандидата в члены ЕС, — преодоление политической поляризации, надлежащее функционирование институтов и их независимость, реальная независимость и беспристрастность судебной системы, эффективное расследование дел о коррупции в элите, деолигархизация, свободные среда для СМИ и многое другое.

Что такое олигархия?

Это форма правления, где большая часть политической власти, де-факто принадлежит небольшой части общества. Как правило, людям, которые обладают наибольшими богатствами, военной мощью или политическим влиянием. Само слово «Олигархия» происходит от греческого oligos (малый, немногие) и arkho (править), что в итоге формирует оligarchy (правление немногих или узкий круг правления).

Для получения статуса кандидата ЕС Еврокомиссия пятым пунктом в своих условиях отмечает деолигархизацию.

«Деолигархизация» должна осуществляться путем устранения чрезмерного влияния в экономической, политической и общественной жизни», — написала Еврокомиссия в перечне обязательств.

Кто является олигархом в Грузии?

Самым известным олигархом в нашей стране является Бидзина Иванишвили. Его состояние оценивается в 5.5 млрд долларов (31% ВВП Грузии). Как сообщает организация “Transparency International” свои активы он скрывает в основном через доверенных лиц и офшорные компании. Отследить бизнес-интересы Бидзины Иванишвили практически невозможно, поскольку с 2013 года от него не требуется заполнять декларацию об имуществе, а в Грузии нет реестра бенефициарных владельцев.

Как влияет олигархия на страну?

В 2017 году Шведская неправительственная организация Sida профинансировала исследование, целью которого являлось исследование олигархического управления в «ассоциированном трио». Три эксперта пришли к выводу, что олигархические правительства в Украине, Молдове и Грузии имеют много общего. Влиятельные миллиардеры блокируют реформы, подталкивают парламент к принятию благоприятных для них законов, увеличивая свою власть и богатство.

Неправительственная организация «Transparency International» называет ситуацию в Грузии «расхищенным государством». Это «ситуация, когда лица или группы, обладающие властью внутри страны или за ее пределами, используют коррупцию, чтобы приспособить политику государства, правовую среду и экономику к своим личным интересам».

Что говорят депутаты Европарламента про Иванишвили?

В разное время депутаты Европарламента открыто называли Иванишвили олигархом. Также в 2020 году 6 американских конгрессменов написали открытое письмо госсекретарю Майку Помпео, в котором Иванишвили называют “русским олигархом”.

«Как вы знаете, со дня обретения независимости в 1991 году Грузия предприняла большие шаги в направлении трансформации отношений, связанных с экономической и геополитической безопасностью, для обеспечения доступа на рынок с международными торговыми партнерами, оборонных отношений, свободных и справедливых выборов. Тем не менее, с тех пор, как в 2012 году к власти пришел российский олигарх Бидзина Иванишвили и его партия «Грузинская мечта», страна отстала в развитии», — говорится в письме.

В резолюции, принятой Европарламентом говорится о привлечении к ответственности основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

«Выражаем обеспокоенность деструктивной ролью олигарха Бидзины Иванишвили в политике и экономике Грузии, а также осуществляемым им контролем над грузинским правительством и его решениями, включая политически мотивированное преследование журналистов и политических оппонентов; Мы также выражаем глубокую обеспокоенность личными и деловыми связями Иванишвили с Кремлем, что определяет позицию нынешнего правительства Грузии в отношении введения санкций против России; Мы призываем Совет и демократических партнеров рассмотреть возможность введения персональных санкций против Иванишвили за его роль в ухудшении политического процесса в Грузии», — говорится в тексте.

Депутаты Европарламента повторяют, что стране нужна деолигархизация. Раса Юкнявичене прямо сказала, что «все прекрасно знают, о каком олигархе идет речь».

“В последнее время до нас доходят только плохие новости о демократических процессах в Грузии. <…>Похоже, ваше правительство сделало все, чтобы рекомендация Еврокомиссии стала нежелательной для Грузии. Неудивительно, что Еврокомиссия очень критично относится к этим проблемам, ответственность за которые лежит на нынешнем правительстве. В комиссии четко сказано, что стране нужна деолигархизация, все прекрасно понимают, о каком олигархе идет речь.”

Андрюс Кубильюс депутат Европарламента заявил, что нынешние события в Грузии во многом зависят от одного человека – Бидзины Иванишвили.

Как реагируют в правительстве насчёт данных заявлений?

Премьер-министр Грузии, Ираклий Гарибашвили вопреки заявлению депутатов говорит, что Бидзина Иванишвили не является олигархом.

“Определение олигарха таково – олигарх – это физическое лицо, человек, который своим влиянием имеет множество определений, но одно из основных – он первым обогащается за счет ресурсов государства, у него влиятельный бизнес в Грузии и политика и партии и т.д. Господин Бидзина Иванишвили, как я сказал в парламенте, не получал никаких доходов от Грузии. Наоборот, если человек что-то заработал, принес, потратил в Грузии, то есть он меценат, благотворитель, он учредил политическую партию.”

Иракий Гарибашвили