11 июля в городе Ниноцминда во дворе Культурно-образовательного центра “Рафаель Джавах”, состоялась официальная церемония открытия Хачкара.
Во главе преподобного Вардапета Тер Ншана Амаякяна и священника Тер Армаша Погосяна состоялась памятная церемония освящения Хачкара.
Хачкар был поставлен по инициативе и при финансировании братьев Армена и Татула Гарслянов. Хачкар – ручная работа, которая сделана скульптором Ара Карсляном.
Церемония открытия памятника прошла при стечении большого количества гостей. В торжественной церемонии также приняли участие руководство Ниноцминдского муниципалитета и жители города.
Как отметил меценат Армен Гарслян, сегодня очень знаменитый день и для наших однофамильцев Гарслянов, и для жителей города. Этот хачкар установлен в честь наших предков. “Я хочу, чтобы это место послужило ещё одним местом для молитвы жителей. Это не только хачкар памяти моего дедушки и бабушки Тевана и Аревак Гарслянов, но и для всех наших предков, которые приехали и основали это место”.
Как прокомментировал автор скульптора Ара Карслян, трехметровый хачкар из базальта был сделан за один год.
Дети культурно-образовательного центра “Рафаель Джавах” подготовили концерт, где выступили с танцами и песнями.













Хачкар (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары обычно устанавливаются при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах; они традиционно изготавливаются из вулканического туфа или фельзита, которые крайне мало подвергаются коррозии, это позволяет им стоять тысячелетиями.
Хачкар – явление чисто армянское. История возникновения крест-камня хачкара уводит нас в самое начало IV века, когда в 301г армяне приняли христианство.