«В случае дисциплинарных перегибов, учителей могут обложить дисциплинарным взысканием — это может быть замечание, выговор или увольнение с работы», — пишет газета «Резонанси».
«Вообще, «Порядок дисциплинарного производства учителей» определяет перечень дисциплинарных перегибов учителей публичных школ и виды дисциплинарных взысканий. На самом деле новшество заключается в том, что если раньше подобные вопросы регулировались внутренним распорядком школы. Проанализировав внутренний распорядок, мы поняли, что неоднозначный подход к дисциплинарным перегибам учителей и взысканиям часто приводил к беспочвенному увольнению учителей. В данном случае, дисциплинарный порядок учителей — это некая единая регуляция, которая регулирует часть дисциплинарных перегибов учителей, а часть оставляет в компетенции внутреннего распорядка школы. Школа может добавить дополнительные дисциплинарные перегибы в свой внутренний распорядок», — заявила в беседе с корреспондентом издания глава департамента управления общим образованием министерства образования и науки Нино Квитаишвили.
«Что касается степени тяжести дисциплинарных перегибов, это может быть замечание, выговор или увольнение с работы. Естественно, увольнение с работы — крайняя форма. Но недопустимо облагать таким взысканием, которое оскорбляет честь и достоинство человека. В то же время, конкретная школа может отразить во внутреннем распорядке другой метод дисциплинарного взыскания — исходя из автономности и специфики школы. Интересна и новая деталь — после истечения срока действия дисциплинарного взыскания будет считаться, что учитель не облагался дисциплинарным взысканием… Обсуждать перегиб уполномочен специальный дисциплинарный комитет, который есть в каждой школе. Этот комитет ежегодно формируется попечительским советом школы. В этом комитете в одинаковом количестве представлены ученики, учителя и родители», — заключил респондент.
«Такое дисциплинарное преследование педагога вообще не должно существовать. Профессия педагога отличается от других профессий. Нельзя, чтобы в этот комитет входили родители, ученики, другие педагоги. Как могут родители и дети разбирать дело учителя?! Это абсолютно неприемлемо. Какой должна быть дисциплина в школе, когда эти дети выслушивают дела учителей? Попечительский совет — это очень плохо. В школе появилось большое коррумпированное звено, которое ничем не занимается», — считает в беседе с корреспондентом издания эксперт по вопросам образования Манана Николаишвили,передает Грузия онлайн.