В селе Гандза отметили «День поэзии Ваана Терьяна»/видео/фото

В селе Гандза отметили «День поэзии Ваана Терьяна»/видео/фото

24 июля в селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета отметили традиционное 55-ое по счету празднование “Дня поэзии Ваана Терьяна”.

День поэзии не отмечалось в течении двух лет из – за пандемии коронавирус. Но в этом году возобновили и вновь в селе Гандза собрались поклонники и ценители поэзии Терьяна.

По традиции поэзии Ваана Терьяна началсяся со Святой Литургии, в построенном дедом Ваана Теряна в 1840-ых гг храме Св. Карапета в селе Гандза. После праздничной Литургии гости посетили Дом- музей писателя. В этом году гости побывали в обновленном выставочном зале дома-музея.

В 12:00 часов начался праздничное мероприятие. Праздничное мероприятие проходит под открытым небом. На праздничном концерте приняли участие танцевальные ансамбли, чтецы и певцы Ниноцминдского центра культуры и воспитанники музыкальной школы.
День поэзии Ваана Терьяна отмечается в селе Гандза с 1967 года.

На мероприятии присутствовали кроме жителей села Гандза гости из соседних муниципалитетов и из Армении.

Так же присутствовало рукаводство муниципалитета. С речью выступили мер Анивард Мосоян и   представители разных сфер деятельности, культуры, властных структур.

Поэт-классик родился в селе Гандза в 1885 году. В 1920 году он умер от туберкулёза лёгких. Прожив всего 35 лет, Терьян оставил довольно-таки богатое и общепризнанное творчество. 

Не изменилось и поведение людей к природе и окружающей среде. Люди так и не научились убирать мусор за собой. Как и каждый год место, где проводилось мероприятие, превратилось в мусорную свалку.