Один день с министром

Один день с министром

Экоклуб школы N1 города Ниноцминда – финалист школьного конкурса имени Нико Кецховели. Руководителя экоклуба Эсаила Игитяна принял министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Отар Шамугия.

Эсаил Игитян провел с министром один день и присутствовал на заседаниях Министерства и ведомств, входящих в систему Министерства.

Эсаил Игитян присутствовал на встрече с представителями донорской организации вместе с Отаром Шамугия, где обсуждались результаты текущих проектов, запланированные мероприятия и планы на будущее.

Отар Шамугия в беседе с руководителем Экоклуба отметил, что сельскохозяйственные и экологические профессии становятся все более востребованными и очень важно иметь квалифицированные кадры для развития этих направлений. Министр пожелал Эсаилу успехов в дальнейшей работе и вручил ему абонемент для посещения охраняемых территорий и национальных парков.

Эсаил также посетил винный погреб, винную библиотеку и музей вина, расположенные в Национальном агентстве вина. Он встретился с председателем Национального агентства вина Леваном Мехузла, который познакомил его с историей и функциями агентства. Рассказал о маркетинге, продвижении экспорта и мерах по улучшению качества грузинского вина, кадастре виноградников. Леван Мехузла отметил, что 2021 год был особенно важным, когда в более чем 60 стран мира было экспортировано рекордное количество 107 миллионов бутылок вина.

Эсаил Игитян также посетил лабораторию анализа атмосферного воздуха, воды и почвы Национального агентства окружающей среды, где заведующая лабораторией Лия Афциаури продемонстрировала гостю современные, высокотехнологичные инструменты, познакомила с технологиями определения показателей качества почвы, атмосферного воздуха и воды, а также возможностей лаборатории.

В конце дня Есаила Игитяна приняла директор Центра экологической информации и образования Тамар Аладашвили. Тамар Аладашвили подробно ознакомила руководителя Экоклуба с деятельностью центра. Она также упомянула о зеленом лагере, который дает молодежи возможность повысить осведомленность об экологических темах и реализовать соответствующие проекты. Тамар Аладашвили подарила гостю книги и информационные брошюры.

“Сегодняшний день был очень впечатляющим, многим не выпадает возможность провести такой интересный и плодотворный день в служении. Знакомство с министром и рабочим процессом было для меня очень интересным и важным. В будущем это будет хороший опыт и мотивация”, – отметил в конце дня Эсаил Игитян.

Экологический образовательный конкурс – школьная премия имени Нико Кецховели, при финансовой поддержке (ADC), проводится CENN с 2015 года. Соорганизаторами конкурса являются министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, образования и науки и парламент Грузии.